Вверх
Мобильная версия

33 года назад в аварии двух "Ту-134" погибла футбольная команда

33 года назад в аварии двух "Ту-134" погибла футбольная команда
07:28 Сб, 11 Август 2012 Телеграф

11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды "Пахтакор" вылетели на авиалайнере "Ту-134" компании "Аэрофлот".

Рейс следовал маршруту Ташкент - Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата с "Динамо" в СССР. Из-за ошибки диспетчеров в небе над Днепродзержинском он столкнулся с другим самолетом.

На борту самолета Кишинев - Ворошиловград - Куйбышев, с которым произошло столкновение, было 89 пассажиров и 6 членов экипажа. Столкновение произошло на высоте 7,8 тыс. метров.

По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с "Пахтакором" на борту подняться на маршрут 9 или 10 тыс. метров. Из-за этой роковой ошибки погибли 178 человек, в том числе 17 членов команды "Пахтакор".

Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их приговорили к 15 годам лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет "Пахтакору" было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Чудом спасся главный тренер "Пахтакора" Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев. Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Однако "Пахтакор" уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

Фото: http://www.sovsport.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи