Вверх
Мобильная версия

Евро-2012 объединил украинцев, считают эксперты

Евро-2012 объединил украинцев, считают эксперты
18:39 Сб, 11 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Проведение Евро-2012 стало для Украины настоящим праздником.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство украинцев очень позитивно оценивают проведения Чемпионата, считает главный редактор издания "Футбол" Артем Франков. Комментируя результаты социологического исследования Института Горшенина "Евро-2012 в Украине. Итоги", эксперт сказал: "Результат очень правильный, положительный, общественное мнение демонстрирует тот позитив, который нахлынул на людей, которые принимали в этом какое-то участие".

По словам А. Франкова, положительным является и то, что люди пользуются инфраструктурой, которая была создана благодаря Евро-2012. "Что я действительно прочувствовал, – это то, что люди получили праздник. Причём такой, о котором они ни до, ни после мечтать не смеют", - считает он.

В свою очередь народный депутат Украины Владислав Лукьянов заявил, что Евро-2012 стал праздником для всей Европы и помог европейцам лучше узнать Украину. "Мы видим, что аналогичные позитивные отзывы были и со стороны миллионов болельщиков, которые приехали в Украину. Вы помните ряд акций, которые провели болельщики из других государств, отвечая своим СМИ, которые представляли Украину, мягко говоря, не в лучшем свете", - сказал он. По словам депутата, это взаимное движение Украины в Европу и Европы в Украину. "Это была мощная акция народной дипломатии, когда граждане государств Европы открывали для себя Украину, а Украина открывалась миру и Европе. С моей точки зрения, это был некий взаимный процесс", - отметил депутат.

При этом помощник министра чрезвычайных ситуаций Украины, экс-глава Нацагентства по вопросам Евро-2012 Евгений Червоненко считает, что чемпионат объединил украинцев. "Событийный туризм и большие соревнования – за них недаром борются во всём мире. Не так много факторов, которые могут объединить нацию. И украинцы старались. Плюс – всенародная любовь к спорту и к футболу, который показал, что мы есть", - сказал он.

"Всегда человек ищет какой-то позитив. Хорошо, что, всё-таки, мы подготовились. Это вселило в людей какую-то надежду, и дало какой-то выход эмоциям, что есть мы, украинский народ, есть наша страна, и как-то всё изменится к лучшему", - отметил Е. Червоненко. По его мнению, такие соревнования нельзя оценивать только с точки зрения потерь или приобретений в деньгах. "Надо дать идею и дать силу людям расправить плечи", - полагает эксперт.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк уверен, что теперь украинцы ожидают проведение новых масштабных спортивных чемпионатов. "Каждый здравомыслящий человек, гражданин, понимает, что проведение Евро-2012 в Украине принесло стране только пользу. Положительно то, что нет разочарования, теперь понятно, что такие мероприятия должны проходить в Украине", - отметил он.

По словам М. Табахарнюка, это вселяет надежду на то, что Олимпиада 2020 года пройдёт в Украине. "Мы будем жить ожиданием новых спортивных праздников в Украине. Я, в принципе, других оценок и комментариев от украинцев не ждал. Это было достаточно объективно", - отметил он. Эксперт добавил что украинцам не надо останавливаться после Евро, а двигаться дальше.

Напомним, что согласно результатам всеукраинского социологического опроса Института Горшенина, проведенного с 21 по 25 июля, по итогам проведения в Украине Евро-2012 40,0% граждан ощутили гордость за свою страну, испытали чувство патриотизма. При этом большинство украинцев (57,3%) считают, что проведение Евро-2012 в Украине способствовало объединению страны, а две трети респондентов (75,0%) уверены, что после проведения Евро-2012 улучшился международный имидж Украины. Также большинство опрошенных (64,0%) считает, что проведение Евро-2012 способствовало улучшению инфраструктуры в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года