Вверх
Мобильная версия

Шахтер переплыл Ворсклу

Шахтер переплыл Ворсклу
22:38 Вс, 12 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Донецкий клуб в великолепном стиле обыграл полтавскую Ворсклу.

К игре с полтавской Ворсклой чемпион Украины подошел в очень хорошем состоянии. Помимо ситуации в турнирной таблице, где у горняков значился очковый максимум после четырех туров, в команде Луческу практически полностью опустел лазарет. Последний факт придал приятной головной боли румынскому специалисту накануне матча.

Полтава же сезон начала не лучшим образом, добыв лишь одну победу в четырех матчах. Да и календарь у коллектива Евтушенко внушительный – Шахтер, Динамо, выезд в Луганск, дома Днепр, а потом еще и в Харьков на бой с Металлистом выезжать. Таким образом, в нынешних условиях каждое добытое в копилку очко чрезвычайно дорого для полтавской команды. А добыть его в логове чемпиона – еще и чрезвычайно почетно!Старт игры прогнозируемо был за Шахтером. Полтавчане нашли в себе силы на несколько дальних, но крайне неточных ударов. Активно работал на атаку экс-игрок Оболони Сапай, но все его выстрелы были безопасны для Пятова.

Шахтер же забил свой уже привычный быстрый гол. Набравший фантастическую форму Мхитарян раскатал стеночку с партнером, а мгновением спустя здорово пробил в дальний угол. Долганский свою команду не спас.

Уже через две минуты после взятия ворот Фернандиньо был обязан удваивать счет – его удар из-за пределов штрафной на себя приняла мужественная и звонкая перекладина. Еще через несколько оборотов секундной стрелки альтруист Мхитарян оказался на ударной позиции, но не пожадничал – отдал вправо на Девича. Марко к этой передаче не успел.

Ни конструкция ворот, ни невезение, однако, не помешали украинскому сербу забить на восемнадцатой минуте встречи. Виллиан подключил к атаке по левому флангу Мхитаряна, армянин вновь отдал вдоль ворот Девичу – на этот раз новичок Шахтера трансформировал передачу партнера в результативную! 2:0 – и показалось, что Ворскла мельчает…

Ошибку за ошибкой допускала оборона полтавского клуба. Лишь Долганский и не самая успешная игра донецких футболистов на завершающих стадиях атак стали причиной тому, что до перерыва Шахтер не забил больше. Темп игры постепенно снизился, что однозначно было на руку команде Евтушенко. Полтавчане помалу адаптировались к такой игре, провели ряд контратак и, в конце концов, забили!

Цепкий албанский форвард Янузи сыграл в своих лучших традициях и выцарапал мяч у потенциально лучшей пары центребков украинского чемпионата, после чего хладнокровно переиграл Пятова. Вопросы к защите Шахтера имелись и в конкретно этом эпизоде, и по второй половине первого тайма в целом.

На перерыв команды ушли, затаив в сердцах болельщиков интригу – показалось, что Ворскла готова бороться и навязывать Шахтеру элементы борьбы. Казалось так ровно до 58-й минуты, на которой Мхитарян оформил дубль. Атака у Горняков вышла образцовой, просто шик! Шевчук идеально принял мяч на фланге, выписал вираж в штрафную площадь Ворсклы и прострелил точнехонько на ногу армянскому герою матча!

Ворскла уже ничего не смогла предложить именитому оппоненту, а Луческу, ожививший атаку тремя заменами, добился своего! Позиционная ошибка Селина, пустившего мяч к Илсиньо, прострел последнего и удар Алекса Тейшейры – вот рецепт приготовления четвертого и последнего в этом матче взятия ворот. Символично, что именно вышедшие на замену футболисты родили гол, ставший 800-м забитым Горняками за время работы Мирчи Луческу в Донецке!

Все всё понимали и играли в ожидании финального свистка. Вспомнить стоит, пожалуй, лишь эффектную футзальную комбинацию в исполнении Патрика и Срна, следствием которой был удар хорвата рядышком со штангой.

Шахтер продолжил сбор скальпов клубов Премьер-лиги. А полтавскому клубу абсолютно точно нужно время! Моментами подопечные Евтушенко показывали осмысленную, приличную игру. Но уж очень непродолжительными были эти моменты. Не хватило их для достойной игры с чемпионом страны.

Дмитрий Шпирко, Football.ua  

Шахтер - Ворскла 4:1
Голы: Мхитарян, 8, 58 Девич, 18, Тейшейра, 69 - Янузи, 38

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян, Коста (Илсиньо, 64), Виллиан (Тейшейра, 60), Девич (Патрик, 71)

Ворскла: Долганский, Даллку, Матвеев, Чеснаков, Селин, Красноперов, Маркоски (Милько, 85), Еременко (Пичкур, 79),  (Кривошеенко, 75), Сапай, Янузи

Предупреждения: Виллиан, Фернандиньо - Янузи, Еременко

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик