Вверх
Мобильная версия

Лига чемпионов. "Шахтер" победил благодаря дублю Алекса Тейшейры

Лига чемпионов. "Шахтер" победил благодаря дублю Алекса Тейшейры
"Реал Сосьедад" — "Шахтер" 0:2
23:47 Вт, 17 Сентябрь 2013 Телеграф

Донецкий клуб стартовал в групповом турнире Лиге чемпионов с победы.

Старт сезона для донецкого Шахтера каким-то однозначным никак не назовешь, однако невооруженным глазом видно, что проблем в игре чемпиона страны на данный момент хватает. Отчасти признают это и в Донецке, но высоких задач перед командой никто не снимал, в том числе и в Лиге чемпионов, где первая цель Горняков достаточно проста – выход из группы.

Из успешного опыта Шахтера можно сделать вывод, что стартовая победа служит хорошим залогом для итогового успеха, вот только в дебютном матче нынешнего розыгрыша самого престижного турнира континента подопечным Мирчи Луческу противостоял куда более грозный соперник, нежели тот же Партизан или Нордшелланд. Реал Сосьедад предстал в квартете Шахтера настоящей темной лошадкой, от которой непонятно, чего ожидать. Впрочем, квалификация ЛЧ и победа басков над Лионом еще раз подтвердила, что это отнюдь не случайный участник группового этапа.

Собственно, в этом мы могли убедиться и начале встречи, которое было полностью равным. Правда, уж чересчур осторожно действовали команды, ожидая активности соперника и шанса на контратаку. До ударов по воротам дело практически не доходило, а их опасных эпизодов можно припомнить в первые минуты, разве что, выстрел Гризманна, с которым не очень уверенно справился с Пятовым. Жарче у ворот украинского кипера стало ближе к середине тайма, когда хозяева стали все активнее переходить в наступление.

Пожалуй, первый по-настоящему голевой эпизод случился на 25-й минуте. Гризманн разрезной передачей бросил в отрыв Велу, и быть бы голу, если бы в последний момент не подставил ногу Кучер. На этом атака себя не исчерпала и уже Прието замыкает изящный розыгрыш углового хлестким ударом метров с 12-ти – чуть выше ворот. Таким образом начался очень непростой отрезок для Шахтера, который сопровождал активный прессинг со стороны Реал Сосьедада и достаточно быстрый переход на чужую половину поля. Шикарный момент для взятия ворот баски имели и на 40-й минуте, когда Пардо на удивление легко прорвался к владениям Пятова и едва не протолкнул кожаный снаряд в сетку. Были и два очень опасные штрафные у ворот чемпиона Украины – к счастью, мяч миновал рамку. А что же Шахтер? Ноль ударов по воротам в первом тайме, и больше здесь добавить нечего.

После перерыва рисунок игры практически не изменился – Реал Сосьедад выглядел увереннее, острее и свежее. А вот к обороне Шахтера, в том числе и к флангам, были большие претензии. Порой даже опорным хавбекам приходилось подчищать грешки защитников. Луческу в эти минуты заметно нервничал, а вот хозяева продолжали искать счастья у чужих ворот. Какие-то проблески в игре донецкого клуба появились лишь к исходу часа игры. Для начала Тейшейра взял игру на себя и хотя бы отметился неточным выстрелом, а спустя несколько минут Срна оказался на хорошей позиции для прицельного удара, но решил сделать передачу на глубоко офсайдного Тайсона.

Между этими двумя моментами был и очень опасный набег на ворота Пятова, который завершал Гризманн – украинский страж ворота грамотно выбрал позицию и отразил мяч, посланный французом практически в упор. А на 65-й минуте Шахтера повел в счете, неожиданно даже для самых преданных болельщиков донецкого клуба. Правда, забивал в своем классическом стиле. Это Срна коронной передачей нашел в штрафной Косту, который изящно сбросил мяч чуть назад на Тейшейру – Алекс в этом эпизоде был безжалостным к сопернику, точно пробив низом.

Пропущенный мяч заметно сбил атакующий пыл Реал Сосьедада, однако гул трибун просто вынуждал хозяев идти вперед. Шахтер, в свою очередь, особо не стремился развить успех, а в некоторых эпизодах очень низко садился к своим воротам, не стесняясь и обычного выноса мяча. В целом, концовка была достаточно сумбурная, а спешка стала неприятным союзником атак испанской команды. Справедливости ради, всего раз Шахтер позволил сопернику зацепиться за ничью. Вела, который во втором тайме растворился на поле, выиграл второй этаж после подачи Прието, но угодил перекладину. В дальнейшем оборона гостей хладнокровно защищалась, а в последние минуты силы начали покидать и басков, поэтому чемпион Украины получил пространство для контратак. И этим пространством воспользовался сполна. На 88-й минуте Тейшейра получил мяч на левом фланге, сместился в центр, попутно убрав пару игроков Реала, и неотразимо пробил в дальний угол ворот Браво – 0:2. А это уже была определенно победа.

Уже в компенсированное время Адриано мог довести счет до крупного, но не был бы самим собой, если бы не промазал с нескольких метров. Тем не менее, тяжелые три очка в кармане, а с ними и хороший задел для турнирной борьбы, вот только некоторые моменты в игре Шахтера пока не дают с уверенностью говорить, что донецкий клуб вернулся на своей привычный уровень. Ждем матч с МЮ - это будет настоящее испытание.

"Реал Сосьедад" — "Шахтер" 0:2

Голы: Тейшейра, 65, 88

Реал Сосьедад: Браво, Эстрада, Гонсалес, Мартинес, Де ла Белья, Пардо (Гранеро, 82), Бергара, Гризманн (Кастро, 74), Прието, Вела, Сеферович (Агиррече, 69)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Хюбшман (Степаненко, 66), Фернандо (Фред, 87), Дуглас Коста (Бернард, 77), Тейшейра, Тайсон, Адриано

Предупреждения: Бергара, Мартинес — Тейшейра, Ракицкий, Адриано, Дуглас Коста, Фернандо

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль