Вверх
Мобильная версия

"Спартак" громит "ЦСКА" - 3:0

"Спартак" громит "ЦСКА" - 3:0
"Спартак" - "ЦСКА" 3:0
15:13 Вс, 22 Сентябрь 2013 Телеграф

В московском дерби красно-белые отгрузили в ворота принципиальных соперников три безответных мяча.

Накануне главного московского дерби из стана Спартака поступали сведения о том, что у красно-белых могут возникнуть серьезнейшие кадровые проблемы. Но информация сия оказалась правдивой лишь наполовину, ибо Дмитрий Комбаров, Озбилиз и Макгиди, об отсутствии которых шла речь, оказались в строю – первые двое вышли в основе, а ирландец присел на скамейку запасных. Не было же лишь давно травмированных Боккетти и Брызгалова, а также Барриоса, однако на данный момент утрату парагвайского форварда вряд ли можно считать серьезной неприятностью для красно-белых. А вот ЦСКА и вправду лишился тех футболистов, чье участие в этом поединке было под вопросом – Дзагоев, Думбия и Эльм в заявку армейской команды не попали. Отметим также, что Леонид Слуцкий, в отличие от матча прошлого тура против Ростова, оставил бразильского новичка Витиньо на банке.

По итогам первого тайма на табло горели цифры «1:0» в пользу Спартака, и этот счет не отображал того, что происходило на поле. Не отображал, потому что команда Валерия Карпина должна были вести хотя бы в два, а то и в три мяча. Дерби открылось опасным моментом у ворот красно-синих – после подачи с левого фланга мяч отскочил за пределы штрафной площадки точно на ногу набегавшему Хурадо, тот с лету мощно влепил, и Акинфеев с огромным трудом перевел игровой снаряд на угловой. Этот эпизод стал следствием активности хозяев на старте встречи. Первые минут десять-пятнадцать спартаковцы владели солидным перевесом и очень резко наседали на армейскую крепость. Потом запал у подопечных Карпина немного спал, из-за чего они заиграли помедленнее, однако народная команда все равно смотрелась намного сильнее ЦСКА. Номинальные гости до перерыва с трудом отвоевывали мяч, а когда все же делали это, то вскоре расставались со сферой. В атаке же у подопечных Леонида Слуцкого вообще практически ничего не получалось.

А вот Спартак наседал и создавал острые моменты. Видя, что пробиться сквозь достаточно плотную оборону соперника удается с большим трудом, красно-белые принялись стрелять издали. Об ударе Хурадо я уже рассказал, а кроме этого была пушка в исполнении Дмитрия Комбарова, который для начала обыгрался с Тино Костой, а затем пальнул от левого угла штрафной (Акинфееву повезло, что мяч полетел именно туда, где он и стоял), и эпизод, в котором Мовсисян плотно бил в нижний угол с отскоком от газон, но голкипер армейцев и здесь был хорош, отведя угрозу от ворот своей команды. Необходимо помянуть также момент, в котором Мовсисян справа выкатил мяч Хурадо, тому никто не мешал, но удар у испанца получился слишком слабым. Однако наибольшую опасность несли стандарты в исполнении номинальных хозяев. В середине первого тайма все тот же Мовсисян навесил со штрафного от левой бровки к линии вратарской, где Тино Коста оторвался от Игнашевича и в упор расстреливал ворота ЦСКА. Как аргентинец умудрился промахнуться – уму непостижимо. И еще более невероятный эпизод случился на 38-й минуте. Подача углового с левого фланга, кто-то из спартаковцев головой из центра штрафной переводит мяч к дальней штанге, и вот тут начинается самое интересное. На углу вратарской находился одинокий Глушаков, который мог спокойно пробивать сам. Денис почему-то решил сбросить круглого к противоположной стойке на Мовсисяна. В принципе, так тоже было неплохо, ведь Акинфеев, реагируя на потенциальный удар Глушакова, улетел на газон, а перед армянским форвардом был лишь пустой угол – Игнашевич уже никак не успевал помешать Юре. Но беда в том, что Мовсисян пробил в штангу!!! Сумасшедший момент!

Бесконечно так продолжаться не могло. Хотя вру, могло. Иногда команды запарывают и куда больше стопроцентных моментов, но так и не забивают. Однако это был не тот случай. Спустя две минуты после удара Мовсисяна в стойку Спартак все-таки открыл счет. Тино Коста зряче набросил мяч в зону правого инсайда на Озбилиза, Араз сыграл на грани офсайда, оставил у себя за спиной допустившего грубую ошибку Щенникова и ударом с лету в касание расстрелял бессильного что-либо сделать Акинфеева. Первый гол армянского легионера за Спартак в рамках РФПЛ – и в каком матче! А вообще это третий мяч Озбилиза в текущем первенстве, ведь в двух стартовых турах он забивал еще за Кубань…

Самое интересное, что ЦСКА едва не успел ответить еще в первом тайме – после удара кого-то из армейцев мяч от ноги спартаковского оборонца отскочил к штрафную к Мусе, тот поставил корпус Макееву и нанес плотный удар метров с 10-ти, но попал прямо туда, где стоял Песьяков. Это был второй момент красно-синих, созданный ими до перерыва. Еще один имел место чуть раньше, когда Тошич отдал к линии штрафной на Цубера, а сам помчался вперед, швейцарец придержал мяч и очень вовремя вернул его партнеру, который вырывался на свидание с голкипером, однако Песьяков, будто заправский оборонец, выставив ногу, спокойно отобрал мяч у серба. В целом же перевес Спартака в первой половине игры был очевидным.

Никаких изменений в «антракте» производить не стали. От Карпина этого ждать и не приходилось, а вот Слуцкий немного удивил. На первых минут второй половины ЦСКА попробовал сходить в атаку и даже создал более-менее опасный момент, когда Цауня в последний момент дотянулся до мяча, уходившего за лицевую линию, и набросил его к углу вратарской, где Муса опередил Песьякова и протолкнул сферу мимо него, но мяч угодил в Жоао Карлоса. Однако только-только армейцы начали поднимать голову, как Спартак заставил их ее окончательно опустить. Для начала Мовсисян оторвался от опекуна и головой замыкал фланговую подачу с правого фланга – Акинфеев из-под перекладины перевел мяч на угловой. Этот сейв голкипера красно-синих оказался совершенно бесполезным, ибо именно после навеса с этого самого корнера на ближнюю штангу Жоао Карлос перевел игровой снаряд дальше, а там Дмитрий Комбаров спокойно вогнал его в сетку «верхней конечностью». Цубер, который должен был накрывать левого оборонца номинальных хозяев, безнадежно отстал… Не успел он и шестью минутами спустя – автор второго гола на родном краю ушел от подката Набабкина, поднял голову и навесил точно на Паршивлюка, а тот пробил в противоход Акинфееву, не оставив ему никаких шансов.

Собственно, игра на этом была сделана. Наставник ЦСКА тут же бросил в бой Витиньо, а немного позднее Миланова с Базелюком, но это уже было, что мертвому припарки. Да и игровой перевес продолжал оставаться в ногах у красно-белых. Конечно, армейцы кое-что создали, но так, по мелочи – Тошич мог убежать на свидание с Песьяковым, однако не сумел нормально обработать мяч, Витиньо, выскочив на ударную позицию в штрафной Спартака, слишком долго возился и в итоге упустил круглого за лицевую, а у Базелюка успели отобрать мяч, пока он под него подстраивался. И скорее уж красно-белые должны были забивать еще, когда Хурадо в очередной раз сыграл на подборе и мощно выстрелил метров с 18-ти, но Акинфеев вновь справился с дальним ударом, да и мяч опять же шел прямо в Игорь, хоть кто-то из спартаковцев и пытался его дезориентировать.

Второй раз в сезоне Спартак играл в дерби и второй раз оно завершилось его увереннейшей победой. Что же до столь великолепных викторий (еще и на ноль!) над своим главным врагом, то их у народной команды не было давным-давно. Так что сегодня у поклонников красно-белой дружины самый настоящий праздник, а их любимцы, нанеся первое в нынешнем чемпионате поражение ЦСКА, догнали армейцев и, обойдя их по дополнительным показателям, как минимум на несколько часов возглавили турнирную таблицу. А вот у подопечных Леонида Слуцкого нынешняя неделя получилась отвратительной – два погрома со счетом 0:3 при безнадежной игре. И если в Мюнхене этого можно было ожидать, то в Черкизово произошло нечто весьма неожиданное. Ссылаться же на усталость после Лиги Чемпионов красно-синим вряд ли стоит, ведь с «Баварией» они играли еще во вторник…

Спартак — ЦСКА 3:0

Голы: Озбилиз, 40, Д.Комбаров, 52, Паршивлюк, 59

Спартак: Песьяков, Макеев, Паршивлюк, Карлос (Сухи, 72), Озбилиз (Макгиди, 85), Хурадо, Д.Комбаров, Коста (Яковлев, 63), Кариока, Глушаков, Мовсисян

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Муса, Цауня (Миланов, 69), Тошич (Базелюк, 74), Вернблум, Хонда, Цубер (Витиньо, 61)

Предупреждены: Озбилиз, Мовсисян — Игнашевич, Набабкин

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз