Вверх
Мобильная версия

Буряк: Класс "Динамо" выше? Это нужно доказать на поле

Буряк: Класс "Динамо" выше? Это нужно доказать на поле
09:26 Вт, 21 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Пока в противостоянии "Динамо" и "Боруссии" не сыграно ни минуты, для меня шансы обеих команд 50 на 50.

Кто бы сейчас ни говорил о преимуществе киевлян в классе отдельных игроков, в международном опыте и игровой практике, я считаю, что клуб, занявший в чемпионате немецкой бундеслиги четвертое место, уже сам по себе серьезный противник. Не знаю, конечно, насколько сегодняшняя "Боруссия" готова к матчам с "Динамо", но немцы есть немцы. Когда нужно, они могут собраться, переключиться с внутренних проблем и выдать свой лучший футбол.

То, что у динамовцев много футболистов с опытом матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы могло бы иметь значение, играй они с командой из постсоветского пространства. "Боруссия" же западный клуб и у них в бундеслиге каждый тур как для нас еврокубки. Тут я не вижу особого преимущества киевлян. Что касается игровой практики, то  "Динамо" уже втянулось в сезон, сыграв шесть матчей в чемпионате и два в квалификации Лиги чемпионов. У немцев же в активе лишь один официальный поединок на Кубок Германии. А это значит, что команда из Менхенгладбаха еще не имела настоящей проверки и это наш плюс.

Все разговоры о том, что у большинства футболистов "Динамо" мастерство выше - всего лишь теория. Свой класс киевлянам нужно будет сегодня доказывать на поле. А там не всегда все решает голое мастерство. Зачастую функциональная и психологическая готовность бывают важнее. Тем более что оба соперника играют в похожий футбол. И "Динамо", и "Боруссия" придерживаются атлетического стиля, а по такой игре многое решают "физика" и характер.

Динамовцы проиграли в последнем туре чемпионата Украины "Ворскле". Слышал, что это даже хорошо. Мол, команда Юрия Семина получила своеобразную встряску перед матчем в Менхенгладбахе. Мое мнение: играть на фоне побед всегда приятнее. Какими бы ни были обстоятельства, но любое поражение - это негатив, от которого футболистам нужно побыстрее избавиться. Как? Здесь должны постараться тренеры и руководители клуба. От их умения переключить команду на решение серьезной задачи будет зависеть очень многое, ведь на кону выход в групповой турнир Лиги чемпионов, а это престиж клуба, его имя и прибыль.

Если говорить об игровых проблемах "Динамо", с которыми они подходят к первому матчу с "Боруссией", то киевлянам явно не хватает еще одного форварда. Я полагаю, что эффективно играть с одним нападающим можно только в том случае, если у команды сильная и насыщенная средняя линия, способная растягивать оборону противника. Сейчас полузащита "Динамо" не способна оказывать такого давления на соперника и второй форвард мог бы решить проблему низкой реализации. Вы же сами видите, с каким трудом динамовцам даются голы. А ведь в мои игроцкие времена, времена Валерия Васильевича Лобановского, "Динамо" всегда держало впереди помимо форварда-завершителя еще и скоростного нападающего. Скажем, того же Блохина, Беланова. Такие игроки были способны весь матч держать в напряжении оборону, сдерживали защитников от подключений в атаку, и были главными фигурами в контратаках.

Кстати, вернусь к средней линии "Динамо". У команды так и не появился настоящий диспетчер в полузащите. Клуб купил Краньчара, Велозу, Раффаэла, но никто из них не тянет на роль дирижера. На мой взгляд, они не в тех кондициях, чтобы руководить атаками команды. Ведь помимо игрового чутья, нужны еще и силы, а их именитым новичкам попросту не хватает на большую часть матча и здесь у многих возникают вопросы к динамовским тренерам. Почему в "Шахтере" команда уже буквально летает -  посмотрите в какой форме Фернандинью, Мхитарян, - а в "Динамо" многие игроки выглядят несвежими? Будем надеяться, что поединки с "Боруссией" опровергнут наши сомнения насчет готовности киевлян к ключевым играм сезона.

Увы, из-за шума по поводу легионеров совсем не слышно и не видно на поле украинских лидеров "Динамо" - Гусева, Ярмоленко, Милевского. Я не знаю истинных причин, почему те же Гусев и Милевский играют нерегулярно, а Ярмоленко чаще обычного начинает матчи на скамейке запасных, но пока никто из них на роль динамовских вожаков не тянет. Если они проявят себя в Менхенгладбахе, то буду лишь рад. Жаль, что не сыграет сегодня из-за дисквалификации Хачериди. За последний сезон он значительно вырос как футболист, а его ошибки - это дань скорее возрасту, а не реальному уровню мастерства.

Еще раз повторю, "Боруссия" - соперник серьезней, чем кто-то себе думает. И то, что первый матч на выезде - для динамовцев хороший расклад. Любой позитивный результат  сегодняшнего поединка я буду считать удачей для "Динамо". Хотя не исключаю того, что нам вполне по силам обыграть этого соперника с комфортным счетом и через неделю спокойно ставить точку в Киеве.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)