Вверх
Мобильная версия

Сегодня примут решение по матчу "Днепр" - "Металлист"

Сегодня примут решение по матчу "Днепр" - "Металлист"
Смотрите фото (6)
15:40 Чт, 17 Октябрь 2013 Телеграф

Сегодня, КДК ФФУ примет окончательное решение относительно недоигранного матча 12 тура УПЛ "Днепр" - "Металлист".

Октябрьские матчи сборной Украины с Польшей и Сан-Марино стали достоянием истории. Наша национальная команда завершила квалификационный турнир в группе H двумя победами и продолжит борьбу за путевку на чемпионат мира в раунде плей-офф. Внимание футбольной общественности Украины вновь переключилось на национальный чемпионат, каждый предстоящий тур которого будет не в состоянии сформировать полноценную картину в турнирной таблице из-за недоигранного матча 12 тура УПЛ "Днепр" — "Металлист".

Напомним, что 6 октября, перед началом 2-го тайма поединка лидеров чемпионата в Днепропетровске, на "Днепр-Арене" погас свет. В итоге, вторая половина матча так и не была сыграна. На следующий день Дирекция Премьер-лиги приняла решение, что игра должна быть доиграна, охарактеризовав произошедшее, как форс-мажор. Правда, когда и где будет сыгран 2-й тайм пока так и неизвестно.

Окончательно, дело по матчу "Днепр" — "Металлист" должно решиться сегодня. В Доме Футбола состоится заседание контрольно-дисциплинарного комитета, по итогам которого будет принято решение о судьбе противостояния "Днепра" и "Металлиста". По сути, реальных вариантов развития событий — два. В подобных случаях регламент чемпионата Украины предусматривает либо доигровку с момента остановки матча, либо техническое поражение команды-хозяйки. Исключать, что КДК ФФУ примет, какое-нибудь другое решение тоже нельзя. Уже не раз в отечественном футболе были прецеденты, когда регламент из-за его несовершенства компетентные органы вынуждены были обходить стороной.

За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить процедуру формирования состава участников Премьер-лиги на сезон 2013/2014, когда "Кривбасс" прекратил свое существование, а повышаться в классе помимо "Севастополя" было некому. "Сталь" не прошла аттестацию, "Александрия" на тот момент к элите оказалась не готова, а следующему по нормам регламента претенденту – "Буковине", несмотря на желание клуба из Ченовцов повыситься в классе, дирекция ПЛ показала "красный свет". По большому счету мотивация руководителей лиги была аргументирована тем, что "Буковина" не прошла в "вышку" по спортивному принципу, да и клубная инфраструктура на тот момент не соответствовала требованиям. В итоге, вопреки всем статьям регламента из Премьер-лиги не вылетела не одна команда. Запорожский "Металлург" и "Говерла" остались в элите лишь благодаря обстоятельствам.

История с матчем 12-го тура нынешнего чемпионата снова дает все основания рассуждать о несовершенстве нашего регламента. В нем просто отсутствует наиболее здравомыслящий, в случае с недоигранным матчем 12 тура УПЛ, вариант. На наш взгляд, наказание "Днепра", как хозяев встречи в виде технического поражения – 0:3 является слишком суровым. Все-таки, несмотря на то, что матч был прерван по вине хозяев поля, которые без весомых причин не сумели обеспечить освещение на стадионе, футболисты, тренерский состав и болельщики "Днепра" абсолютно ни в чем не виноваты. Но, в то же время, если КДК примет решение доиграть поединок со 2-го тайма, то пострадавшей стороной автоматически станет "Металлист". Но это уже абсурд. В чем вина "Металлиста"? В том, что матч был остановлен по вине хозяев?

В сложившейся ситуации наиболее справедливым решением видится полная переигровка и дисквалификация "Днепр-Арены", как минимум на один матч чемпионата Украины. Хочется верить, что решением ФФУ наказание понесут виновные, а не пострадавшие. Всем хорошо известно, как "Металлист" играет после перерыва. Команда Мирона Маркевича стабильно прибавляет во 2-м тайме. К тому же, учитывая тот факт, что "Днепр" за 3 дня до этого недоигранного поединка провел сложнейший матч Лиги Европы с "Фиорентиной" на тяжелейшем поле "Днепр-Арены", легко предположить, что после перерыва в игре между "Днепром" и "Металлистом" фаворитом были именно гости.

Решение доиграть 2-й тайм просто "убивает" спортивные принципы. Нужно учитывать, что в футболе имеют место стратегия, запланированные замены, функциональное состояние команд, которое меняется по ходу поединка. Да и манера игры харьковчан располагает к более эффективным действиям именно во 2-й половине игры. А в случае доигровки один из самых важных матчей всего чемпионата будет состоять из 2-х первых таймов, да еще и с перерывом в несколько месяцев. Подобного формата в регламенте, кажется, тоже нет. Да и, что это будет за матч? Отстоять победный счет, будучи свежим и полным сил, гораздо легче, нежели выходить на 2-й тайм после 45- минут "зарубы".

Конечно, при варианте с полной переигровкой жаль футболистов "Днепра", которые честно наиграли на победу до затянувшегося перерыва. Но – это единственный способ оставить без наказания невиновных гостей. А клуб, который не сумел обеспечить проведение столь важного матча должен почувствовать вину перед своими игроками и главным тренером. Ведь именно днепропетровский клуб виноват в том, что произошло. Но пока, днепряне совсем не выглядят виноватыми, напротив они извлекают выгоду из этой "темной" истории.

[news id="827796"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"