Вверх
Мобильная версия

Украинская Премьер-лига 7-й тур, как это будет?

Украинская Премьер-лига 7-й тур, как это будет?
19:29 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Известный отечественный специалист Олег Федорчук рассуждает о матчах грядущего тура.

Олег Викторович говорит о "характерництве"  Зари, "махновщине" Днепра и приятных и ожидаемых сюрпризах от Динамо.

Заря – Ворскла.
Прогноз Федорчука – 1:0
После интересной игры в Луцке луганчане будут в приподнятом настроении. Казалось бы, такое же должно быть и у полтавчан, обыгравших само Динамо, но, вспоминая матч со всеми ошибками (судейскими в том числе), понятно, что это скорее киевляне сами себе привезли такой результат. Как мы уже говорили, психологическая мотивация может сработать раз, но на следующие матчи нужно придумывать что-то новое. Ведь задавненные проблемы Ворсклы никуда не делись, и за неделю их не решить. По игре полтавчан остаются вопросы. И пусть даже будет ротация состава, пусть мы увидим новых, призабытых личностей – но ведь надо еще и сыграть, и результат показать. Из этого состава долго выжимали соки. Как известно, первая выжимка будет сочной и с мякотью, но дальше водичка будет течь все реже, да жиже. Павлов бы не ушел, если бы видел большие перспективы. Поэтому в этом матче отдадим минимальное предпочтение хозяевам. У Вернидуба получается достаточно волевая команда таких себе "характерников". Если в прошлом сезоне лидерами были Каменюка с Идахором – то теперь они где-то растворились, и на результате это не очень сказывается, потому что нынешняя Заря – сильна командным духом.

Ильичевец – Говерла-Закарпатье.
Прогноз Федорчука – 1:1
Желаю моему давнему знакомому Севидову в этом матче, наконец, взять свои первые очки. Для начала очечко – уже будет неплохо, тем более, на поле неплохого соперника. Отметим здесь такой момент. Обе свои победы в нынешнем сезоне мариупольцы добыли в гостях. Им, молодым ребятам, трудно дома преодолевать двойные редуты соперников, приезжающих сыграть в "гостевой вариант". И это закономерно для коллективов, укомплектованных, в основном, юношами – им где-то не хватает хладнокровности, расчетливости, слаженности защиты. Но для Ильичевца главное в этом сезоне наигрывать состав, учиться на своих матчах. Эта команда "созреет" уже где-то в следующем сезоне.

Динамо – Черноморец.
Прогноз Федорчука – 2:1
Меня спросили: сыграет ли свою роль то, что киевляне и одесситы являются принципиальными соперниками. Отвечаю: команды, у которых 80% состава – легионеры, о подобных раскладах могут даже не догадываться. Даже больше: в том же Динамо не каждый иностранец даже о существовании такой команды, как Черноморец, подозревает. Поэтому в ментальном плане для киевских и одесских болельщиков матч будет принципиальным. Может, для отдельных украинских игроков. Но не для ребят из дальних стран, которые об этом ничего не знают.

А вот в плане игры противостояние с Черноморцем может стать очень даже интересным. Вспоминаю матч прошлого чемпионата, который также проводился на обновленном центральном стадионе. И тогда одесситы также сумели создать динамовцам проблемы. Кстати, хотелось бы сказать еще вот о чем. Я читаю прессу, общаюсь, и вижу, что в последнее время на голову Григорчука полилось много критики, которую конструктивной никак не назовешь. Особенно некоторые местные, одесские специалисты этим отличаются. Так вот, это – неправильно. В футболе, среди тренеров, не принято идти на "живое" место, откровенно припечатывать работающего специалиста. Это в дальнейшей жизни может "аукнуться". Да, у Черноморца в новом сезоне возникли проблемы, есть определенные игровые моменты, которые можно и нужно обсуждать. Но огульно гудить тренера, выведшего Черноморец из 1-й лиги и проведшего достаточно убедительный прошлый сезон,  - неправильно. Одесситы переживут урок, преподнесенный Шахтером, и против Динамо точно сыграют не настолько авантюрно. Как это, кстати, сделали уже несколько других соперников, сперва получивших полную "вязанку" от дончан, а затем предельно осторожно и взвешено отыгравших против киевлян. Это – уроки. И журить надо не за поражение, а когда из него не извлекают уроков.

По Динамо. Многие назвали победу киевлян в Гладбахе неожиданной, но лично я прогнозировал, что наша команда в Германии сыграет удачно. Возьмите трансферный аспект: Боруссия летом потеряла троих лидеров, Динамо, наоборот, приобрело. Боруссия сыграла сколько там – 1 матч в новом сезоне? Динамо уже 8. Наконец, сугубо по классу наши сильнее. Поэтому результат не удивил, а вот кое-кто из игроков – да. Приятно удивил Гармаш – если он прекратит ошибаться в простых ситуациях и станет играть менее нервно, то с его передачами может вырасти в игрока европейского класса. Несмотря на критику, понравился Идейе – он исполнил чрезвычайный объем работы и отыграл плодотворно, на команду. Кстати, он один из немногих африканских легионеров нашего чемпионата, который так пашет на поле. Разве что Идахор в последние годы настолько же трудолюбив. В этом плане и Велозу удивляет со знаком плюс – никогда бы не подумалось, что португалец (европейский бразилец!) будет настолько углубляться в черновую работу. Само собой, понравился Ярмоленко. А вот Кранчару, которому столько вистов досталось в начале сезона, пока не удается себя проявить. В последних матчах состав у Семина стабилизировался, но остается одна позиция, претерпевающая ротацию: крайний хав. Ставят то Нинковича (чаще в Европе), то Дуду. Оба – недостаточно хороши, и предпочтительнее всего тут, конечно, Гусев. Что-то не слышно информации на этот счет, но вопрос, наверное, в здоровье. Иначе не объяснить отсутствия одного из лучших игроков.

Металлург З – Металлург Д.
Прогноз Федорчука – 0:0
В последнее время интересно следить за высказываниями наших руководителей клубов. Как только они говорят, что тренеру дается кредит доверия, сразу начинаешь непроизвольно бояться за его место работы.

Ведь если кредит доверия выдается – значит, уже есть и недоверие. Вот и Пятенко был отправлен в отставку, хотя совсем недавно руководство еще высказывалось в духе "верим, доверяем". Максимову дебютировать выпало со столь же проблемной командой. Если учитывать нынешний атакующий потенциал соперников, но при всех остальных факторах целесообразно будет спрогнозировать нулевую ничью.

Днепр – Волынь.
Прогноз Федорчука – 2:1
В детстве я увлекался военными книгами, и вот вчера, смотря матч днепрян в еврокубках, невольно вспоминал махновские тачанки: бегут, стреляют, но как только что-то пошло не так – не знают, как развернуться и куда ехать. Пока Днепр не начнет строго играть в обороне, его неминуемо будут вот так жестоко учить. На всех уровнях. Поэтому в матче с волынянами поставим на минимальный перевес хозяев, причем, не исключена и потеря очков Днепром. Демьяненко, горько наученный матчами против грандов, вынужден будет поставить ставку на плотную оборону. От 2-х лидеров в 2-х матчах он уже получил 8 голов, поэтому вряд ли захочет получить и 12. Высоким и мощным игрокам обороны лучан (тем более – без Шикова) придется не отходить далеко от ворот и тормозить соперника. А в этой вязкой борьбе можно и выйти с успешным результатом.

Шахтер – Карпаты.
Прогноз Федорчука – 3:0
Шахтер сейчас набрал такой ход, что для спортивного интереса лиги необходимо, простите, чтобы где-то дончане оступились. Реалии таковы, что случится это разве что где-то в еврокубках. А когда команда начнет терять – у всех появится шанс. Матчи дончан и львовян почему-то называют принципиальными, хотя принципиальность эта разве что где-то на уровне прессы или продажи прав на телетрансляции (помните, был такой момент накануне одного из кубковых матчей). В игровом же плане, увы, матчи проходят в "одностороннем" направлении. И команде Костова, несмотря на все комплименты в последнее время, будет крайне трудно что-то с этим поделать. Тем более, что у Карпат серьезный кадровый дефицит, и терять футболистов из-за нервов или фолов в таком матче нерационально.

Металлист – Кривбасс.
Прогноз Федорчука – 1:0
Игра будет тяжелая и боевая. У Кривбасса сейчас такое состояние, когда команда достигла психологического равновесия, присущего середнякам. То есть, очков уже набрали немало, можно расслабиться и играть в свое удовольствие. И в такие моменты от команды можно ждать даже больших сюрпризов – результат над ними не довлеет, зато на кураже могут многое. Проблемы Металлиста очевидны: ушел Девич, "уходят" Тайсона. Одна радость: замечательная форма Сосы, и даже не верится, что он надолго у нас задержится. Уровень этого игрока – третья-четвертая команда Италии, он очень серьезно прибавляет и не чуждается черновой работы, не тянет на себя одеяло.

Таврия – Арсенал.
Прогноз Федорчука – 0:0
Обе команды задекларировали достаточно высокие цели, но если у киевлян что-то получается, то у симферопольцев – тяжелая ситуация. Думаю, итогом матча станет ничья. Причем, учитывая проблемы в созидании, может, даже нулевая.

Фото: dnestr.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына