Вверх
Мобильная версия

ФФУ. Рабочие лошадки футбола

ФФУ. Рабочие лошадки футбола
09:17 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Большую семью ФФУ образуют 49 ее коллективных членов - региональных федераций, лиг и спортивных обществ, ассоциаций и организаций.

Деятельность большинства из них протекает на глазах у широкой публики - они проводят общенациональные, областные, детско-юношеские турниры, соревнования любителей, студентов, ветеранов, чемпионаты по таким разновидностям игры, как футзал и пляжный футбол. Но немногим известно, что футбольный процесс в Украине выглядел бы неполноценно, не будь среди полноправных его участников и ряда смежных, вспомогательных структур.

Среди коллективных членов федерации не только эксклюзивный коммерческий партнер ФФУ - компания "Украина Футбол Интернешнл", но и о такие рабочие футбольные лошадки как турагентство "Спорт Лайн Тревел", общественное объединение "Граемо за Украину разом" и ассоциация "Футбол-Захид". Чтобы рассказать читателям, в чем их роль, мы попросили рассказать о своей работе представителей этих подразделений ФФУ.

"Спорт Лайн Тревел"

"Инициаторами и идейными вдохновителями создания "Спорт Лайн Тревел" можно смело считать Валерия Лобановского, Олега Базилевича, Виктора Банникова и других известных в футбольном мире людей, - рассказывает генеральный директор турагентства Николай Юнак. - Сталкиваясь с организацией выездов наших команд на международные соревнования и приемом гостей, они как никто другой понимали значение каждого этапа такой подготовки. Ведь мелочей в футболе и в самом деле не бывает".

А переезды, перелеты больших делегаций, в состав которых входят игроки, тренеры, официальные лица, VIP-персоны, спонсоры, журналисты, болельщики, - это всегда хлопотное дело. Да еще и специфичное: у спортсменов одни требования к сервису, у сопровождающих групп - другие, у болельщиков - третьи. Все это при том, что сроки для сбора документов, получения виз, подбора маршрутов и транспорта, отелей, как правило, сжатые.

На заре хаотичных 1990-х, когда на международной арене стали выступать представители независимой Украины, состыковать все это было особенно проблематично. К счастью, позитивный опыт работы в спортивном туризме уже был накоплен. Так, еще в начале 1980-х, налаживая контакты с зарубежными партнерами по линии "Спутника", мы впервые смогли организовать выезд детской команды "Динамо" на турнир в Германию по просьбе ее тренера Александра Шпакова. В ней, кстати, играли юные Андрей Шевченко и Вячеслав Кернозенко.

Со временем "Динамо", "Шахтер", а также другие ведущие наши клубы, чьи представители постоянно отправляются куда-то на матчи, тренировочные сборы или жеребьевки, обзавелись собственными визовыми службами. Но у них есть необходимость и возможность содержать дополнительный штат сотрудников - чего не скажешь о федерации. И главное - в отличие от клубных команд, выезды сборных не столь регулярны.

Поэтому в 1994 году и было образовано туристическое агентство "Спорт Лайн Тревел". Сначала как подразделение при спорткомитете, а с 1997-го - самостоятельное предприятие. Кстати, на каком-то этапе его акционером был и НОК Украины, который в ранге премьер-министра возглавлял тогда Виктор Янукович. Представители разных видов спорта обращаются к нам до сих пор, и мы, конечно, помогаем им.

Если же говорить о футболе, то, помимо ФФУ, к услугам "Спорт Лайн Тревел" на разных этапах прибегали все без исключения клубы Премьер-лиги, первого дивизиона, большинство коллективных членов федерации, многие европейские ассоциации и клубы - соперники наших команд в еврокубках. Да и во время "Eвро-2012" мы были единственным агентством Украины, задействованным УЕФА в программе лицензированных туроператоров.

Думаю, не ошибусь, если все-таки венцом нашей деятельности назову чемпионат мира 2006 года, на котором "Спорт Лайн Тревел" обеспечивало не только комфортные условия для выступления сборной Украины, но и размещение в гостиницах официальных лиц, гостей, журналистов и тысяч болельщиков. Именно после турнира в Германии нам было предложено войти в состав коллективных членов ФФУ.

Значит ли это, что мы существуем за счет федерации? Отнюдь. Наоборот, "Спорт Лайн Тревел" помогает ей экономить порядка 350-400 тыс. дол. в год. За счет чего? За счет опыта работы на специфичном футбольном рынке, знания и понимания его законов, правил и традиций.

Во-первых, уставные документы предписывают "Спорт Лайн Тревел" соблюдать первоочередность, когда речь заходит об обслуживании представителей ФФУ. Как, например, происходит в эти дни - наши специалисты всецело заняты организацией выезда сборной Украины на отборочный матч ЧМ-2014 в Англию. Он, как известно, состоится 11 сентября на стадионе "Уэмбли".

Это довольно большой пласт работы - оформление виз, медицинских страховок, бронирование, стыковка и комплексное обеспечение чартерных перелетов, транспорта, поиск наиболее выгодных для ФФУ вариантов размещения и пребывания в Лондоне, помощь в организации тренировочного процесса команды, обеспечение питания, сервисное сопровождение для всей делегации.

Во-вторых, "Спорт Лайн Тревел" нередко выступает кредитором либо юридическим и финансовым гарантом заказов ФФУ, отстаивая льготный уровень цен на услуги, необходимые национальной федерации. А честь страны в официальных и контрольных международных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА, напомню, защищают 16 различных сборных.

В большинстве случаев мы опекаем и команды гостей, приезжающих играть в Украину. Отдельное направление - работа с болельщиками. Как с нашими, так и с зарубежными. Потому что учитывать приходится не только их собственные пожелания, но и требования организаторов соревнований, скажем, по части обеспечения безопасности.

Уверяю вас, столь детального и, к тому же, приоритетного погружения в спортивную тематику не может себе позволить ни одна другая туристическая компания Украины. А "Спорт Лайн Тревел" именно для этих целей и создавалось.

"Граемо за Украину разом"

- Наверное, нет смысла лишний раз говорить о том, насколько важен для футбольной команды "12-й игрок". И если многие отечественные клубы давно и плотно опекают своих фанатов, то работа с болельщиками сборной долгое время носила хаотичный характер. Словом, создание связующего звена между футболистами - тренерами с одной стороны и многотысячной болельщицкой армией с другой - напрашивалось, - говорит Ирина Криволап, руководитель объединения "Граемо за Украину разом", в итоге и взявшего на себя эту ответственную миссию.

За 13 неполных лет существования нашей организации в ее активе накопилось немало достижений, круг задач существенно расширился, а приобретенный опыт позволяет нам ставить перед собой новые цели. Наверняка все помнят сине-желтый окрас трибун реконструированного "Олимпийского" и новенькой "Арены Львов" во время их премьерных матчей. Гигантский национальный флаг, созданный болельщиками, которым мы раздали цветные клаперы, - очень эффектное зрелище, ставшее, надеюсь, хорошим подспорьем для сборной.

Свидетелем той акции "Граемо за Украину разом" стала вся страна, хотя в нашей работе масштаб и резонанс - не главное. Одна из функций объединения - помощь спортивным федерациям в проведении различных турниров и мероприятий, обеспечение финансирования внебюджетного строительства спортивных объектов.

И тут нам тоже есть чем гордиться. Недавний пример - стадион с искусственным покрытием в селе Белозирья Черкасской области, открытый в день старта Euro-2012. "Граемо за Украину разом" принимало самое активное участие в привлечении к финансированию этого  проекта меценатов Черкащины. Это первая подобная арена в районе. Сейчас на ней проводят домашние матчи 2 местные команды, функционирует ДЮСШ.

Совместно с ФФУ мы успели реализовать множество знаковых программ. Среди них - работа Украинского футбольного дома в Германии, ставшего "фан-штабом" во время ЧМ-2006. Поклонники футбола, желавшие поддержать сборную, могли получить там консультации, атрибутику, им предлагалась богатая развлекательно-экскурсионная программа, возможность встречи с командой и тому подобное. Доказав состоятельность, в декабре 2006-го мы были приняты в состав коллективных членов ФФУ.

Приятно осознавать, что толика заслуги нашего объединения есть и в успешном проведении "Eвро-2012". Со своей стороны мы сделали все, чтобы подготовка страны к историческому тендеру широко освещалась в отечественных СМИ. И не напрасно - УЕФА придавал больше значение информированности населения.

Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Совместно с Молодежным футбольным союзом занимаемся созданием всеукраинской организации "Фан-клуб национальных команд Украины", которая, имея собственное интернет-издание, объединит болельщиков всей страны. Члены фан-клуба будут обеспечены правовой и страховой защитой, для них будут устраиваться поездки на матчи, фан-турниры, встречи с кумирами и еще множество различных акций - интересных и, безусловно, полезных для футбола.

Ассоциация "Футбол-Захид"

Главным направлением нашей работы является поддержка детско-юношеского, студенческого, любительского футбола в западных регионах Украины, - рассказывает президент ассоциации "Футбол-Захід" Анатолий Ревуцкий. - Почему именно на западе? Наша организация появилась в 2001 году, когда стало понятно, что в этой части страны футбол начал серьезно отставать в своем развитии. Всем известно, насколько мощной была местная система подготовки футболистов в советский период. Да и в первые годы независимости футбол здесь был на высоком уровне: вспомните, в одно время половина команд высшей лиги представляла наши края.

Не буду лишний раз говорить, насколько любят футбол в Западной Украине. Однако со временем центры футбольного благополучия смещались туда, где концентрировался капитал - в промышленные регионы. В итоге запад страны все больше превращался в некий сырьевой придаток. Создался огромный дисбаланс в финансовых возможностях клубов, наши футбольные школы испытали катастрофический отток талантов.

Поэтому мы уже более 10-и лет делаем все, чтобы остановить эти губительные процессы, а в идеале - обратить их вспять. Разумеется, у нас достаточно скромные возможности по сравнению с государством или ведущими профессиональными клубами. Но и мы вносим лепту в развитие местного футбола и радуемся каждой победе, каждому достижению. Не прося ни копейки из бюджета, "Футбол-Захид" совершенно не мешает работе региональных федераций или госструктур. Наоборот - всячески им помогает и дополняет их усилия.

Досадно, что работу тех, кто не кричит о себе на всех углах, не особо ценят. Но мы же стараемся не ради похвалы, а просто делаем свое дело. Кому-то этот вклад может показаться маленьким, а для кого-то он - самый важный. Например, в свое время мы взяли под опеку СДЮШОР "Прикарпатье", когда встал вопрос - быть или не быть ей вообще. Мы не просто помогли сохранить эту школу: сейчас ее футболисты достигают результатов на национальном уровне, набираясь опыта и в международных турнирах.

Наша ассоциация помогает еще нескольким детско-юношеским школам, находя им спонсоров и инвесторов. Ребята могут выезжать на соревнования, получают экипировку, тренируются в более комфортных условиях. Также мы уделяем внимание студенческому футболу. При непосредственном участии ассоциации в Ивано-Франковске был создан студенческий ФК "Факел", впоследствии неоднократно выигрывавший чемпионат Украины, успешно выступавший на первенстве Европы. А в 2008 году и наша страна принимала университетское Euro, где мы заняли 3-е место.

Интересно, что в 2007-м на базе "Факела" был создан ПФК "Прикарпатье". Чем не пример связки между детско-юношеским, студенческим и профессиональным футболом?"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев