Вверх
Мобильная версия

ПФЛ: Объединенный чемпионат уничтожит украинский футбол

ПФЛ: Объединенный чемпионат уничтожит украинский футбол
Милетий Бальчос
13:12 Пт, 6 Декабрь 2013 Телеграф

Руководство ПФЛ ответило на вопросы журналистов.

5 декабря состоялась пресс-конференция президента ПФЛ Милетия Бальчоса по поводу окончания осенней части соревнований  Первой и Второй лиги сезона 2013-2014.

Главным вопросом пресс-конференции было узнать имена возможных участников турнира последующих сезонов и возможные изменения формата лиги.

На вопросы журналистов отвечали президент ПФЛ Милетий Бальчос, первый вице-президент Игорь Шам, исполнительный директор Сергей Макаров.

 – Этот сезон, как и прошлый, стал во многом экспериментальным, ведь впервые после долгих лет разъединения Вторая лига объединена в 1 группу. Отзывы от участников, в подавляющем большинстве, - позитивные. Значит ли это, что единая Вторая лига останется таковой на постоянной основе?

– Если помните, в прошлом сезоне мы говорили, что он экспериментальный, в этом опять об этом говорим. Но сейчас я не могу сказать, будет ли он экспериментальным и в следующем сезоне, или же останется в том же формате, в котором и есть. Потому что есть вероятность, что Вторая лига может пополниться 6-ю новыми участниками – 5 из них уже дали заявки на прохождение аттестации, которая предоставляет право участвовать в турнире Второй лиги ПФЛ, а еще один изучает такую возможность.

То есть, если на сегодняшний день у нас 18 команд, а придут еще 6, то мы подумаем, есть ли смысл проводить турнир в формате 22-24 команд, или же искать новые варианты. Конечно, будем учитывать и текущую ситуацию, ведь мы помним, как весной, в связи с погодными условиями, приходилось вносить коррективы в календарь. У нас нет желания из-за большого количества участников загнать команды в очень большой цейтнот, а особенно весной. Но мы очень хотим прийти к окончательному, стабильному формату, и будем к этому стремиться.

 – Можете более подробно рассказать о потенциальных новичках ПФЛ?

 – Прежде всего, скажу, что им еще надлежит пройти аттестацию, поэтому говорить о чем-либо пока рано. Приятно, что среди заявок есть одна и из Западной Украины – из Ровенщины, где в последние годы не было профессионального футбола. Это – команда "ОДЕК" из Оржева. Также подали заявки "Барса" (Сумы), "Жемчужина" (Ялта), "Заря" (Белозорье Черкасской области), "Кривбасс" (Кривой Рог) – возрожденная команда, в которую возвратился ее бывший президент господин Полищук, а также другие основатели вместе с ним.

На сегодняшний день самый надежный клуб, наверное, в Белозорье, потому что он уже где-то 4 года уверенно движется к профессиональному футболу – и в плане серьезных инвесторов, и в плане спортивной базы. Ну, и добавлю также, что из Житомирщины у меня на этой неделе была делегация – из города Коростеня. Мы вели разговор о том, что нужно, чтобы подать заявку. Сейчас они готовятся к аттестации, собирают документы. Правда, немного опаздывают, но посмотрим, как к этому отнесется комитет по аттестации.

Кому из них удастся присоединиться к профессиональным клубам? Увидим. Я почему пока говорю о них лишь как о кандидатах – потому что кое-кто из них еще не полностью соответствует тем нормам, которые существуют для клубов, стремящихся пройти аттестации. Есть правило 3-х лет, требование участия в любительских турнирах и еще ряд подобных условий. В ближайшее время я хочу побывать в этих клубах, чтобы увидеть степень их готовности.

– Год назад мы тоже подводили итоги, и вы тогда говорили о планах. Что удалось за это время сделать, а что – нет?

 – Год назад говорилось, например, о переселении ПФЛ в Дом футбола. Мы опросили клубы, и большинство сказало, что нам нужно оставаться на Музейной, при условии, что это будет дешевле. Мы провели переговоры с собственниками помещения, и арендную плату удалось снизить.

 Сотрудничество со СМИ нас вполне удовлетворяет. Стало меньше конфликтных статей, больше – лояльных публикаций о ПФЛ и клубах. И практически вся информация, которая есть в прессе и электронных СМИ, – объективная. Это значит, что мы слышим друг друга. Хотелось бы сделать новый сайт, но пока "финансы поют романсы".

 Ну, и, конечно, большая задача – научить клубы зарабатывать, создать условия, когда у каждого клуба будет хорошо поставлена маркетинговая работа, и клуб не зависел бы только от одного собственника, инвестора.

 – В свое время некоторые клубы Первой и Второй лиги хотели заявить свои команды в первенстве U-19. Возможно, ПФЛ свое такое первенство стоит создать?

 – Мы мониторили этот вопрос, потому что это очень важный возраст, когда молодым игрокам уже нужна игровая практика. Но, к сожалению, только 4 клуба захотели создать свое первенство. А в Премьер-лигу хотело вообще только два. И не потому, что такой турнир не нужен, а потому, что команды многих клубов участвуют в первенстве ДЮФЛ или областных, региональных соревнованиях.

 – Почему среднее количество зрителей уменьшилось по сравнению с прошлыми сезонами? Каковы объективные причины этого?

 – Это, к сожалению, тенденция. Если изучить цифры Премьер-лиги, то там тоже большинство клубов переживают подобные проблемы. Почему этот спад интереса случается с не топовыми командами? Потому что здесь недоработали клубы с болельщиками. Нужно создавать комфортные условия для них на стадионах. Во-вторых, мы все посмотрели 2-й тайм матча "Днепр" – "Металлист", и что мы увидели? Грохот петард. Я общаюсь с людьми и слышу часто такие вещи: "Сам я, может, и пойду, но семью свою не поведу: мат, прочие вещи отпугивают". Конечно, мы с себя ответственности не снимаем, но нужно учить клубы, как работать со зрителями и делать комфортные условия. Стадион должен быть таким, чтобы зритель шел туда с удовольствием.

 – Есть ли какие-то сдвиги в вопросе переходных матчей между Первой и Премьер-лигой?

 – Мы озвучивали этот вопрос, обращались к Премьер-лиге с таким предложением, но на сегодняшний день… вопрос изучается, скажем так.

 – В нынешнем сезоне мы уже потеряли хмельницкое "Динамо". Есть ли другие проблемные клубы у ПФЛ?

 – Учитывая то, что случилось с киевским "Арсеналом", теми же "Буковиной" и хмельничанами, я не могу гарантировать, что какая-то команда не осчастливит меня тем, что я выйду от вас – и у меня на столе будет лежать заявление о снятии с турнира. К сожалению, экономика - в стагнации, и эта ситуация не могла не сказаться на футболе. Скажу так: группа риска – это клубы, которые имеют финансовую поддержку от органов местного самоуправления. У нас такие клубы есть: например, Херсон, Новая Каховка, Белая Церковь.

 – По Хмельницкому ходили слухи, что какой-то спонсор хотел делать команду, губернатор обещал… Есть ли реальные шаги?

 – Губернаторы – это вообще интересные люди. Я с руководителем Хмельницкой области имел разговоров 7-8, не меньше. Я знаю, что он публично заявил о намерении создать профессиональный клуб. Но, по имеющейся на сегодняшний день информации, там пока ничего не делается.

 Почему я говорю о губернаторах? Вот, посмотрите, какая нестандартная ситуация в Херсоне. Мы обратились с официальным письмом к губернаторам, с просьбой, чтобы они помогли разобраться с ситуацией в клубах из их регионов. И вот из Херсонской области получаем ответ: "Мы ознакомились с вашим письмом. Учитывая, что зарплата в "Кристалле" не платится, мы передали дело в прокуратуру". Вот помогли!

 – В прошлом руководителей исчезнувших клубов дисквалифицировали. Не грозит ли такое президенту хмельницкого "Динамо" Крохану?

 – А Крохану-то за что? Я вообще считаю, что ему памятник надо ставить! Когда-то у нас были серьезные споры, я отчитал его перед присутствующими – сказал, что у него дворовая команда, которая не умеет работать, как профессиональный клуб. Но я уважаю его только за то, что он столько продержался, "горел" этим, выбивал для команды каждую копейку и старался, чтобы клубы выживали.

 – Какие выводы сделали клубы первого дивизиона в связи с той ситуацией, которая возникла этим летом с невыходом "Стали" в УПЛ?

 – Прежде всего, мы, руководители ПФЛ, сделали необходимые выводы. И вот на сегодняшний день есть определенные приятные сдвиги. Так, я где-то год не был в Донецке, а когда приехал туда пару месяцев назад – то остался впечатлен увиденным. Я могу сказать, что уже сейчас "Олимпик" – это клуб, который практически полностью отвечает требованиям аттестации клубов, которые претендуют на Премьер-лигу. Неслучайно этот клуб является лидером, и я практически уверен, что они будут там, в элите.

 "Александрия" – вопросов нет, этот клуб уже был в Премьер-лиге, и туда движется. Алчевск – выводы сделаны, и они хотят сделать хороший косметический ремонт стадиона. Но там есть еще проблемы – например, с полем, которое часто подводит весной, и приходится переносить матчи. Двигаются вперед и другие клубы. Я разговаривал с президентом "Десны", и он сказал, что они стремятся в будущем в Премьер-лигу. Но пока стадион их даже не всем перволиговым требованиям соответствует. Ахтырка, в принципе, также может задуматься. Мы провели мониторинг, и сейчас считаем своим приоритетом развитие инфраструктуры в наших лигах.

 Повторюсь, это касается не только Первой лиги, ведь второлиговые клубы, которые претендуют на повышение в классе, также должны отвечать более высоким требованиям. Во Второй лиге я вижу 1 образцовый клуб: "Шахтер" из Свердловска. Если немного доработать, они и премьерлиговым требованиям будут соответствовать. Все, что было, снесли и новое построили. За 2 месяца они столько успели, а еще и работают дальше! У них уже готова проектная документация на сооружение Дома футбола!

 – А какие клубы подали заявки на премьерлиговую аттестацию?

 – Я присутствовал на семинаре, который проводился с Премьер-лигой на предмет прохождения ими процедуры аттестации, и там были и 6 наших клубов. Это – "Зирка", "Сталь", "Олимпик", "Александрия", "Десна" и "Нафтовик-Укрнафта".

 – А как там дела с многострадальным Ивано-Франковском? Есть надежда, что туда возвратится профессиональный футбол? 

– На прошлой неделе у меня побывал господин Лотоцкий (президент бурштынского "Энергетика", который ранее участвовал в Первой лиге), предложения там серьезные. Единственное – им надо определиться, делать команду в областном центре, или же возвратиться в Бурштын. Там, в рабочей группе, есть люди, которые имеют опыт работы в профессиональном футболе.

 – Как оценивают вашу работу в ФФУ? Говорят, что ФФУ нынче желает возвратить под свое управление лиги, которые нынче руководятся ПФЛ и УПЛ.

 – Как оценивают – мне не очень этично говорить, пускай ФФУ говорит. А вот о 2-й части вопроса… Я такой информацией не располагаю. Я не думаю, что федерация пойдет на такое, потому что это будет противоречить предыдущим ее решениям. Ведь ФФУ способствовала созданию этих организаций и передавала им соответствующие права на проведение турниров.

 – В обществе существует мнение, что каждый исчезнувший клуб – это очередной шаг к объединенному чемпионату. Какое ваше отношение к такому турниру?

 – Я отвечу словами Маркевича: если такое случится, то это будет "каюк" украинского футбола, простите за такое слово.

[news id="933034"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына