Вверх
Мобильная версия

Бубка: Я полгода не ходил

Бубка: Я полгода не ходил
Сергей Стаховский и Сергей Бубка
00:33 Ср, 5 Март 2014 Телеграф

У Сергея Бубки младшего появился шанс вернутся в большой теннис.

Дело в том, что возвращение на корт сына известного всему миру Сергея Бубки можно назвать не иначе, как чудом. В конце концов, сколько людей случайно выпавших из окна квартиры на третьем этаже хотя бы выживут после этого, уже не говоря о их способности играть в теннис?

"Я шесть месяцев провел на костылях, так что мне оставалось только мечтать и надеяться, что я смогу ходить и жить обычной жизнью, - поделился Бубка, у врачей которого не было однозначного ответа на вопрос сможет ли он снова играть. - Мало-помалу я сумел восстановиться. Над этим пришлось изрядно потрудиться. Я снова играю в теннис, делаю то, что люблю. Надеюсь, что смогу набрать форму получше и заиграть на высшем уровне, чем до этого".

А теперь вернемся к раннему утру в ноябре 2012-го года: сто восемьдесят шестая ракетка мира Сергей Бубка оказался запертым в спальне квартиры друга в шикарном 16-м округе Парижа. Не зная, что делать дальше, он открыл окно, для того чтобы обследовать все свои варианты. Принимая к сведению платформу, закрывающую крышку кондиционера, Сергей решил проверить, выдержит ли она его вес. Ответ был отрицательным, с ужасными последствиями. Стальная крышка не была надежной опорой, и он упал во внутренний дворик.

Прокрутим события к февралю 2014-го года: прошел приблизительно час после поражения Бубки в первом раунде квалификации в Дубае. В этом сезоне он провел четыре квалификационных поединка, выиграл только один, две недели назад на Bergamo Challenger. Несмотря на это, Сергей выглядит как самый счастливый человек в мире. Единственным видимым напоминанием несчастного случая является шрам, спускающийся к его брови.

Теннисист признается, что мало что помнит об инциденте.

"От такого шока, по словам врача, часть памяти пропадает, это слишком болезненно для мозга, поэтому кое-что стирается. Я помню самое главное: что был закрыт в спальне, что попытался выбраться, но не смог открыть дверь, не смог ее выломать, затем увидел окно", - вспоминает Сергей.

Бубка не помнит, как выпал из окна, но говорит, что те несколько минут, проведенные лежа на земле, были "очень страшными". Следующий раз украинец пришел в себя уже после девяти часов в операционной, рядом были мама, тренер и несколько друзей. Отец прибыл через несколько дней. Виктория Азаренко была среди тех, кто поспешил навестить его в больнице. Молодые люди как раз порвали отношения незадолго до происшествия.

Сергей провел пятнадцать дней в больнице, затем полтора месяца в постели в семейном доме в Монте-Карло. Реабилитация была длительным процессом.

"На этом этапе я даже и не думал о теннисе. Все сводилось к тому, чтобы снова стать на ноги".

Когда Бубка приехал в Мельбурн, для того чтобы участвовать в квалификации Открытого чемпионата Австралии, его встретили с большим недоверием, никто не ожидал, что он вернется.

"Многие люди верили, что я не попытаюсь вернуться на корт, но я люблю теннис. Я чувствовал, что если у меня есть шанс, я должен им воспользоваться, и я снова играю. Похоже, это уже победа".

Близкий друг украинца Дмитрий Турсунов был среди тех, кто даже и не думал, что Бубка снова заиграет.

"Когда это случилось, под вопросом было то, выживет он или нет, затем, сможет ли он ходить, а сейчас он играет, и это удивительно", - сказал Турсунов.

Украинец впервые вышел на корт в июне, к августу он уже тренировался три-четыре раза в неделю. В конце концов, Бубка понял, что его возвращение может стать реальностью. Вслед за этим нужно было найти тренера. Украинец обратился к австралийцу Джеку Ридеру, который работал с Виктором Троицки до того, как тот был дисквалифицирован на двенадцать месяцев.

Ридер с радостью согласился работать с Сергеем. Тем не менее, когда украинец впервые приехал в Австралию, у Джека, как и у всех, возникли сомнения.

"Это достойно восхищения, неправда ли? - заметил Ридер. - Когда он приехал в Австралию в начале декабря, то все еще ходил прихрамывая. То, что мы сделали для того, чтобы вернуться на корт, было просто невероятным. Я очень им горжусь".

Бубка прекрасно осознает, что его движения все еще ограничены и медленны. Пока что он планирует сконцентрироваться на челленджерах и фьючерсах для того, чтобы усилить свою игру.

"То, что я здесь, это уже успех. Но у меня также есть и определенные ожидания. Я хочу пробиться дальше, чем раньше. Мне двадцать семь. Это мой последний шанс реализовать хотя бы часть того, о чем я мечтал еще ребенком. Я совершенно точно не делаю этого только для веселья".

Сергей понимает, что главная мечта выиграть турнир Большого Шлема скорее всего недостижима, но надеется, что сможет войти в топ-100, или даже топ-50.

[news id="1156217"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)