Вверх
Мобильная версия

Итоговый чемпионат WTA. День 3-й. Схватка за трон продолжается

Итоговый чемпионат WTA. День 3-й. Схватка за трон продолжается
Уильямс против Азаренко.
13:52 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф

Виктория Азаренко и Серена Уильямс - под прицелом.

В отсутствие Марии Шараповой и Агнешки Радваньской, которые в четверг получили день отдыха, безусловным центром внимания на Итоговом чемпионате WTA являлся принципиальный поединок 2-х текущих лидеров мирового тенниса, формального и фактического: Виктории Азаренко и Серены Уильямс.

Сомнений в том, что обе в конце концов окажутся в полуфинале, практически не было. Но Виктория могла обеспечить себе бонус - 1-е место в мире по итогам сезона. Самый интригующий матч дня был запланирован 2-м по расписанию, 1-ми же играли немка Анжелик Кербер и китаянка На Ли.

Безусловно, трудно было ожидать, что после 2-х поражений подряд, последнее из которых - от Виктории Азаренко, было к тому же тяжелейшим и физически, и морально - у немки было 2 матч-бола во 2-м сете, - Анжелик сумеет "восстать из пепла" и выдать столь же мощную и качественную игру в оставшемся поединке с априори более свежей китаянкой. К тому же Кербер была травмирована, и даже перед самым началом матча консультировалась с врачом по поводу колена.

К сожалению, все эти опасения подтвердились. Поначалу немецкая теннисистка еще пыталась задавать темп, вести игру, выходила вперед в 1-м сете, используя ошибки соперницы, но постепенно скорость снижалась, Кербер стала больше рисковать и меньше двигаться,часто ошибалась, китаянка же играла незамысловато, но достаточно стабильно и быстро, чтобы иметь заметное преимущество. В концовке 1-го сета она явно доминировала, и шансов у Анжелик, несмотря на все ее старания, не просматривалось - 6/4, 6/3.

На послематчевой пресс-конференции Кербер признала, что устала после вчерашней встречи с Азаренко, и времени на восстановления не было. В целом же вновь выразила удовлетворение проведенным сезоном, отметив, что лучшими моментами для нее были 1-й в карьере титул WTA в Париже, полуфинал на Уимблдоне и финал в Цинциннати.

Матч Серены Уильямс и Виктории Азаренко должен был стать "гвоздем программы" четверга, но, к сожалению, не стал. Американка в очередной раз наглядно продемонстрировала, насколько умело она способна использовать свой огромный опыт, как может настраиваться на важные встречи, и как грамотно планировать раскладку сил по турнирной дистанции, - разумеется, если это позволяет ее функциональная готовность.

Виктория же, победный теннис которой базируется на высоком темпе и прессинге, вполне очевидно, не смогла полностью восстановиться после битвы с Кербер не только физически, но и ментально. И все ее попытки повторить рисунок поединка с Сереной на US Open не увенчались успехом.

Сразу же бросилось в глаза, что с 1-х ударов Уильямс не пыталась доминировать, сознательно отдав инициативу сопернице. Лишь на своих подачах американка старалась концентрироваться особо, и показательным стал момент, когда она "ушла" со счета 0:40, сумев в нужной ситуации "включить" все сильнейшие компоненты своего тенниса.

Именно тогда стало ясно, что перспективы белорусской теннисистки в поединке достаточно иллюзорны, и даже отыгранный брейк в концовке 1-го сета ни о чем не говорил – Серена все держала под контролем, и старания Азаренко что-то изменить разбивались о невозмутимость "великой и ужасной" Серены - даже сет 1-ая ракетка мира проиграла, совершив двойную ошибку на своей подаче - 4/6.

Совершенно аналогично развивались события и во 2-м сете: Серена выжидала, как бы предлагая Виктории сыграть в атакующий теннис, и, можно сказать, позволила той повести, сделав целых 2 брейка - 3/0. Но сама оставалась невероятно спокойной - действительно, как отмечали многие специалисты, она превратила уверенность в себе в мощнейшее психологическое оружие.

С потрясающей, и даже издевательской легкостью американка ускорилась, как на приеме, так и на подаче, отыграла разрыв в 2 брейка, вышла вперед - 4/3, и завершила матч, как и в 1-м сете, на подаче соперницы - 6/4. Блестящая победа, поставившая пока еще, если можно так выразиться, "промежуточную" точку в споре о лучшей теннисистке планеты - ведь велика вероятность, что эти 2 великолепные спортсменки еще сыграют здесь в воскресенье.

"В этом матче было много моментов, когда я выходила вперёд, но затем упускала преимущество. Это досадно, ведь, хотя моя подача была не лучшей, я сумела несколько раз сделать брейк", - рассказала после поединка Азаренко.

"Я не смогла удержать свою игру на одинаково высоком уровне на протяжении встречи. Но я с оптимизмом смотрю вперёд - завтра у меня будет новый шанс победить, и продолжить участие в турнире. Да, вчерашний матч был тяжёлым, я не восстановилась полностью, но все примерно в одинаковом положении, все устали. Так что я хочу "перезагрузить" свой настрой, своё самоощущение, для того, чтобы наилучшим образом сыграть завтра".

Серена на встрече с журналистами отметила, что провела матч с Азаренко лучше, чем первые два. "Я сделала всё, чтобы хорошо подойти к встрече с первой ракеткой мира. Я не думала о том, почему на протяжении матча уступала в счёте - просто старалась использовать подачу, всё делать правильно. Вика - отличный игрок, и с ней никогда не бывает легко играть. Сейчас я смогу отдохнуть один день, отдых мне очень нужен".

Таким образом, Уильямс, одержав три победы в трёх матчах, да ещё и завершив все поединки в двух сетах, стала победительницей в Красной группе.

В последнем матче четверга на корт вышли Сара Эррани и Саманта Стосур, которой предоставился шанс выступить на Итоговом чемпионате WTA благодаря отказу Петры Квитовой. Разумеется, будь австралийка в своей обычной турнирной форме, в прогнозе предпочтение было бы отдано ей. Но оценить её состояние перед этим поединком было сложно, и всё должна была показать игра.

Увы, теннис Стосур разочаровал. Попытки атаковать по большей части рано или поздно завершались ошибками - Эррани здорово действовала на задней линии, умудряясь отыгрывать даже, казалось бы, совершенно неберущиеся мячи. Видимо, Саманта всё же надеялась, что в конце концов начнёт попадать в корт, и после проигрыша сета - 3/6, во второй партии у неё стало что-то получаться - 6/2. Зато решающий сет чемпионка US Open-2011 начисто провалила - 0/6, и потеряла все шансы на выход из группы.

Теперь второе место в полуфинале оспорят Сара Эррани и Агнешка Радваньска - кому-то из них предстоит побороться с Сереной Уильямс, а Мария Шарапова ждёт свою соперницу - Викторию Азаренко или На Ли.

Интрига соперничества лидеров мирового женского тенниса продолжается - и может справедливо решиться в очном противостоянии двух претенденток на трон по итогам сезона - Марии Шараповой и Виктории Азаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)