Вверх
Мобильная версия

ATP. Итоги сезона: Новак Джокович №1

ATP. Итоги сезона: Новак Джокович №1
Новак Джокович
14:00 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф

Финалы Джоковича - это образец для современного спортсмена.

В этом сезоне Новаку Джоковичу было что терять, ему предстояла защита десяти титулов, и на кону стояло звание лучшего теннисиста в мире. Задание было, мягко говоря, непростым, но, в общем, сербский теннисист справился с ним достаточно неплохо. Все началось с триумфа на Открытом чемпионате Австралии, где в полуфинале он переиграл Энди Маррея, а в эпической финальной схватке – Рафаэля Надаля. Это был уже седьмой раз подряд, как Джоковичу удалось обойти испанца на финишной прямой. Однако вслед за этим Рафа нанес ответный удар, именно он победил в Монте-Карло, Риме и, что самое важное, на Ролан Гаррос. На этом полоса неудач сербского теннисиста не закончилась, он не сумел защитить свой титул на Уимблдоне, где в полуфинале его остановил будущий чемпион Роджер Федерер.

На Олимпийских Играх на Новака было возложено много надежд, не зря его выбрали знаменоносцем сборной Сербии. Но он их не оправдал, в полуфинале проиграв Энди Маррею, а затем Хуану Мартину дель Потро в поединке за бронзу. Следующий болезненный удар был нанесен сербу все тем же шотландцем на US Open. Однако это не сломило Джоковича, он нашел в себе силы на камбэк. Новак прервал серию неудачных поединков с Марреем в финале соревнований в Шанхае, вслед за этим завоевал главный трофей в Пекине и на Итоговом турнире в Лондоне.

Итак, сербскому теннисисту вполне прогнозировано не удалось защитить все свои титулы, он проиграл пять финалов, в то время как в прошлом году неудачным был всего один, тем не менее, Новак вернул себе первую строчку мирового рейтинга, стал девятым теннисистом, который сумел победить как минимум два раза на Итоговом турнире, и записал на свой счет рекордное количество победных матчей за сезон – семьдесят пять.

Вместе с тем, 2012-й год показал, что несмотря на прошлые успехи, Ноле способен прогрессировать - пожалуй, это главное качество для современного теннисиста. На минутные успехи способны многие, но лишь единицам удается их повторить или приумножить. Джокович доказал, что относится к тому самому золотому меньшинству. Как и год назад, Новак заставлял порой с замиранием сердца следить, как он вытаскивает мертвые мячи и из проигрышной ситуации неоднократно выходит победителем. Ярчайший пример силы характера серба - его последний матч против Роджера Федерера. Два сетбола не спасли швейцарца, хотя казалось, что спасательный круг требуется как раз его сопернику.

Первый и последний финалы Джоковича - это образец для современного спортсмена. Не только теннисиста, любого атлета, уважающего свой труд и желающего оставаться на вершине, а кроме того - чудака и шоумэна, влюбившего в себя публику. Не стоит забывать также и тех эмоциональных потрясений, которые пришлось пережить сербу по ходу сезон, от чего его успехи становятся еще более значимыми. Чудеса характера и выдержки, предельная концентрация - таким Новак запомнился в 2012-м году, который, возможно, стал для него даже лучшим, чем предыдущий сезон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы