Новак Джокович дал интервью перед стартом Australian Open

Серб Новак Джокович поделился ожиданиями от своего выступления на австралийском "мэйджоре", который стартует завтра, 18 января.

- После тех результатов, которые Вы показали в минувшем сезоне, есть только один способ прибавить - выиграть все четыре "мэйджора" за сезон. Вы готовы к этому?

- Пока что слишком рано говорить, чего я смогу достичь в течение сезона. Всё-таки, на данный момент я провёл только один турнир. Сейчас мне нужно сконцентрироваться на Australian Open. Мне кажется, что все участники "мэйджора" постараются показать свой лучший теннис и завоевать трофей.

2015 год стал лучшим в моей жизни. Как на корте, так и вне него. Я наслаждался каждой секундой, проведённой на турниров. Конечно, мне нужно постараться использовать эту уверенность в себе в новом году. Я замечательно провёл турнир в Дохе, не отдав оппонентам ни сета. Мне удалось неплохо подготовиться к сезону и поработать над теми аспектами моей игры, которые требовали большей практики. Надеюсь, что я готов ко всему, включая Олимпийские игры. Для меня, как и для многих других спортсменов, этот турнир входит в число наиболее важных.

Посмотрим, удастся ли мне поддерживать высокий уровень в течение долгого сезона. Если да, тогда возможно, я смогу повторить или улучшить результаты минувшего года. Но в такой ситуации нельзя быть полностью уверенным. Как я уже говорил, пока что рано делать какие-то прогнозы.

- Вы являетесь пятикратным чемпином Australian Open. Вам нравится приезжать в Мельбурн?

Поэтому, когда ты попадаешь в подобную среду, то испытываешь особую мотивацию. Например, я сразу чувствую желание показывать свой лучший теннис. Australian Open является одним из лучших турниров сезона, поэтому каждый его участник всегда старается демонстрировать всё, на что он способен.

Для меня эти соревнования стали наиболее успешным "мэйджоров" в карьере. Пожалуй, Australian Open входит в Топ-3 наиболее удачных для меня турниров.

Каждый раз, когда я возвращаюсь на арену Рода Лэйвера, я вспоминаю все приятные моменты из прошлого. Это помогает мне настроиться на нужную волну.

Я постараюсь показать свою лучшую игру, как и все остальные теннисисты. Посмотрим, куда меня это приведёт.

- Над чем в межсезонье нужно работать первой ракетке мира?

- На самом деле, существуют такие периоды, когда тебе нужно просто "выключиться" и отдыхать. Я расцениваю время, отведённое на восстановление и отдых, как работу, потому что это создаёт важныё базис для последующих тренировок.

Для развития очень важен баланс между отдыхом и работой. Нужно найти оптимальное для тебе соотношение, которое станёт ключом к успеху.

Можно сказать, что пытался "перезарядиться", когда проводил как можно больше времени с семьёй. Я завершил сезон в Лондоне, а после этого в течение нескольких недель каникул даже не брал ракетку в руки. Нужно уметь делать паузу. Конечно, теннис - это моя жизнь и я наслаждаюсь выходами на корт. В году не так много дней, в которые я не прикасаюсь к ракетке. Но период межсезонья должен приносить успокоение и настраивать спортсмена на борьбу в следующем году.

Именно это позволяет мне оставаться свежим и полным сил в начале нового сезона.

- Что Вы скажете о Хёне Чоне? Его называют восходящей звездой АТР-Тура.

- Я согласен с этим определением. Видел не так много матчей с его участием, если честно, но знаю, что Хён Чон довольно высок. Он довольно сильно пробивает с задней линии.

Кореец подаёт именно с той силой, которую вы ожидаете от такого высокого парня. Конечно, я собираюсь провести более тщательный анализ его игры позже.

В первом матче многое решает настрой, с которым теннисист выходит на корт. Особенно важно это для молодых игроков, которым нечего терять. Уверен, что Хён Чон хочет показать всё, на что он способен. Конечно, это усложняет мою задачу.

Мне нужно постараться с первого розыгрыша задать нужный ритм поединка.

- Энди Маррей сказал, что снимется с турнира, если его жена будет рожать. Как бы в такой ситуации поступили Вы?

- Не знаю, сможем ли мы встретиться с Энди на второй неделе турнира. Сложно заглядывать в будущее. К тому же, мы должны уважать остальных участников соревнований. Все игроки не меньше нас с Энди хотят победить.

Решение Энди кажется мне абсолютно правильным. Мне кажется, я поступил бы точно так же. Я стал отцом всего 15 месяцев назад, так что полностью понимаю его.