Вверх
Мобильная версия

Виктория Азаренко - победительница Australian Open

Виктория Азаренко - победительница Australian Open
Виктория Азаренко
14:23 Сб, 26 Январь 2013 Телеграф

Белорусская теннисистка в драматичном финале против На Ли защитила чемпионский титул.

Впечатляющая игра На Ли в стадиях четвертьфинала и полуфинала показала, что китаянка на старте сезона успешно способна справляться, как с остро атакующими, так и отменно играющими в защите соперницами. При всем своем великолепии, Мария Шарапова и Агнешка Радваньска вчистую проиграли свои матчи представительнице Поднебесной, которая благодаря победам над лидерами мирового тенниса смогла отменно подготовиться к финалу против Виктории Азаренко, совмещающей в себе, как умение великолепно атаковать, так и держать удар. Для белоруски, кстати, матч с На Ли был также испытанием, ведь до этого ей еще не встречались настолько серьезные и опытные оппонентки. Все-таки, Светлана Кузнецова еще далека от оптимальных кондиций, а сенсационной Слоан Стивенс попросту не хватило опыта, чтобы перевести игру против действующей чемпионки хотя бы в третий сет.

Статус фаворитки накануне финала, безусловно, удерживала Азаренко. Виктория, хоть и не без труда, но выиграла четыре подряд матча против На Ли на разных видах покрытий. Тем не менее, китаянка отлично знала рецепт, как можно обыграть белоруску. Прежде всего, ей необходимо было сохранять предельную точность в своих действиях. Именно этого На Ли как раз и не хватало в стартовом гейме, поскольку Азаренко сразу же повела с брейком. Тем не менее, Ли очень быстро внесла коррективы в игру и выстрелила серией из трех подряд выигранных геймов.

Имела шанс китаянка развить свое преимущество и до трех очков, однако подача - это был как раз самый проблемный компонент в игре обеих финалисток в первом сете. Впрочем, позволив Азаренко отыграть брейк, На Ли тут же вернула себе упущенное, заработав тройной брейк-поинт в шестом гейме и со второй попытки забрав подачу Виктории.

В этот момент шестая ракетка турнира выглядела настолько уверенной в себе и столь успешно атаковала, что казалось, у нее не возникнет проблем с тем, чтобы оставить первую партию за собой. Однако вновь напомнили о себе проблемы с подачей. Уступив свою подачу в девятом гейме, На Ли позволила Азаренко вплотную приблизиться к камбэку, но тут уже сама белоруска наступила себе на горло. Вдоволь наошибавшись (хотя отменный прием навылет На Ли при счете 30:30 также не отметить нельзя), она подарила сопернице несколько сет-поинтов, и с четвертой попытки Ли свое взяла. Что особенно было обидно для действующей чемпионки - это то, что отдала решающее очко она двойной ошибкой.

Вторая партия также началась с брейка в исполнении представительницы Беларуси. В этот раз, однако, было больше похоже, что Виктория способна использовать добытое преимущество. К тому же, теперь ей удалось не только удержать свою подачу во втором гейме, но и закрепить успех вторым подряд брейком. Свое первое очко На Ли заработала лишь в четвертом гейме, что, надо сказать, было очень своевременным возвращением для китаянки, и быстрый ответный брейк оставил ее в игре. На волне этого успеха Ли вернулась в борьбу за очко на своей подаче, но на этом все могло для нее и закончиться. При счете 3:1 и 30:30 китаянка подвернула голеностоп и с гримасой боли вынуждена была взять медицинский тайм-аут. Однако, что удивительно, она не только вернулась на корт, но и начала играть даже лучше, чем до вынужденного перерыва. Защитив свою подачу, Ли тут же заработала еще и тройной брейк-поинт, но вот реализовать его не смогла. Ответ Азаренко получился не менее "достойным". Лидер посева тут же позволила сопернице выбраться с 15:40 и сохранить интригу, а в восьмом гейме На Ли еще раз прижала Вику, после неудачного укороченного последней заработала двойной брейк-поинт и в этот раз свое взяла.

Впрочем, все старания китаянки прошли даром. Не сумев взять 11-й гейм на своей подаче, она уже не могла претендовать на успех в партии. Азаренко вовремя настроила прицел и здорово отподавала на сет.

То, что третий раз подряд судьба женского финала турнира Большого Шлема должна была решиться в трех партиях, добавило красок и без того довольно насыщенному событиями противостоянию. Такого не было в женском туре с 1995-го года. А вот брейк Азаренко в стартовом гейме стал для сегодняшнего матча уже делом привычным. Как и в первом сете, На Ли удалось тут же отыграть упущенное, после чего китаянка уже второй раз за матч рухнула на площадку, подвернув голеностоп, попутно еще и неслабо ударившись головой. Однако такие приключения, такое впечатление, делали ее только сильнее, так что и в этот раз Ли здорово прибавила и едва не взяла еще один гейм на приеме, но Азаренко это испытание силы воли снова выдержала, после чего сама уже сделала брейк в пятом гейме. Этот отрыв Виктории На Ли уже отыграть не смогла, хотя в старании китаянке, конечно, было не отказать. Но, вместе с усердием пришли и ошибки. Слишком много ошибок, на которых умело сыграла Азаренко и в девятом гейме реализовала свой первый же матч-поинт, когда На Ли отправила мяч в аут по длине, проиграв уже второй свой финал в Мельбурне.

Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - На Ли (Китай, 6) - 4:6, 6:4, 6:3

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи