Вверх
Мобильная версия

US Open - семь шагов к победе. Джимми Коннорс

US Open - семь шагов к победе. Джимми Коннорс
13:02 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Очередная часть цикла очерков о самых интересных и драматичных матчах в каждом из раундов US Open.

О буйном нраве и железном характере Джимми Коннорса, о победе в собственный День рождения, а также о том, как перед великим теннисистом склонилось само Время - в проекте "US Open - семь шагов к победе".

Шаг четвертый - 1991 год, четвертый раунд
Джимми Коннорс - Аарон Крикштейн

Второго сентября 1991 года вся Америка отмечала один из главных своих праздников - День труда. А тысячи болельщиков, собравшихся в этот день на стадион имени Луи Армстронга в Нью-Йорке, хором пели известные всем с детства слова песни "Happy Birthday". Теннисному идолу нескольких поколений американцев исполнилось тридцать девять лет.

Давно прошли те времена, когда респектабельные любители тенниса морщились от выходок юного сорванца "Джимбо". Где-то с конца семидесятых годов Коннорс постепенно стал превращаться в один из символов Америки - такой же буйный, неудержимый, несговорчивый, как и те люди, чьими руками создавалось величие страны.

Первый из пяти своих титулов на US Open Джимми завоевал семнадцать лет назад, последний - восемь лет назад, в 1983 году. Он регулярно был на виду, хотя из-за серьезной травмы запястья пропустил практически весь сезон 1990 года, отыграв только три матча.

К началу US Open-91 Коннорс значился 174-й ракеткой мира, и попал на турнир исключительно благодаря wild card - не хватало еще, чтобы живой легенде пришлось играть в квалификации!

Суперветеран с первого же матча начал оправдывать ожидания. В стартовом поединке Коннорс уступал младшему из братьев Макинроев - Патрику со счетом 0:2 по сетам, 0/3 по геймам и 0:40 в четвертом гейме - но невероятным образом сумел собраться и за четыре часа вырвать победу.

Второй и третий раунды ознаменовались уверенными выигрышами в трех сетах. И если сначала жертвой Джимми пал голландский "квалифайер" Михель Схаперс, то затем перед Коннорсом сложил оружие десятый номер посева чех Карел Новачек. А вот это уже было серьезно.

В четвертом раунде соперником "Джимбо" должен был стать его соотечественник Аарон Крикштейн. Экс-игрок Топ-десятки рейтинга АТР, который в юности считал своим кумиром именно Коннорса, в первом круге сотворил сенсацию, в трех сетах обыграв восходящую звезду Андре Агасси.

Перуанец Хайме Усага и испанец Франсиско Клавет также на тот момент считались крепкими середняками, так что назвать фаворита в матче четвёртого раунда было нелегко. На стороне Крикштейна были молодость и сила, на стороне Коннорса - его гений, колоссальный опыт... и тысячи болельщиков, которые пришли поболеть за своего любимого "Джимбо" в его собственный День рождения.

Первый сет, однако, наглядно показал, что опыт Джимми - недостаточный помощник, когда молодой соперник еще полон сил и энергии. Крикштейн уверенно действовал на своей подаче, а прооперированное запястье Коннорса периодически давало о себе знать. 6/3 - первый сет остался за Крикштейном.

"Джимбо" явно не хотел проигрывать в свой праздник - во второй партии он приложил все усилия, чтобы отыграться. Понимая, что в длительных розыгрышах он сопернику уступает, ветеран яростно рвался вперед, стремясь как можно быстрее выиграть очко.

Сил Джимми хватило на то, чтобы дотянуть до тай-брейка, где он в невероятно напряженной борьбе все-таки вырвал победу - 7/6(8). Однако в третьем сете оказалось, что эта победа едва ли не стала для Коннорса пирровой.

Пятикратный победитель US Open катастрофически не успевал за быстрым соперником, проигрывая один розыгрыш за другим. Крикштейн в эти минуты был чудо как хорош - и счет 6/1 в его пользу стал наглядным подтверждением.

Снова Коннорсу пришлось отыгрываться - но сколько уже раз Джимми оказывался в подобной ситуации на протяжении долгих лет своей славной карьеры? Напряжение третьей партии не могло не сказаться на Крикштейне - он немного устал, и Коннорс, легко читая игру соперника, повторно сравнял счет в матче - 6/3.

Соперники к тому времени провели на корте уже более трех часов, и даже "второе дыхание" Коннорса начало постепенно сдавать. Что уж говорить, когда в начале пятой партии ему пришлось провести гейм, в котором за семнадцать минут прошло двадцать три розыгрыша!

В довершение всего, у ветерана разболелось колено, которое он повредил, подвернув ногу во время тай-брейка во втором сете. Неудивительно, что Крикштейн довел счет до 5/2. Все, казалось бы, уже стало ясно...

И вот в этот самый момент "Джимбо" показал, что даже 39-летний гений остается гением навсегда. Под оглушительный рев трибун Коннорс начал очко за очком отыгрывать геймы. Он неустрашимо шел в атаку, не боясь ошибиться (за весь матч Джимми совершил 106 невынужденных ошибок). Именно атака могла спасти великого ветерана - и она действительно спасала.

Когда счет в партии сравнялся, журналист Питер Бодо, сидевший в пресс-ложе, увидел, как великий Артур Эш неистово аплодирует Коннорсу. Артур Эш - тот самый безукоризненный и патриотичный Эш, что всегда был антагонистом "анфан терриблю" "Джимбо". Тот самый Эш, что неоднократно и публично критиковал поведение Джимми.

"Артур, ты все еще уверен в своих словах, что Джимми - идиот?", - спросил Бодо. "Да, он идиот", - ответил Эш. "Но он - мой любимый идиот!"

Исход матча должен был решиться на тай-брейке. И здесь не позавидуешь Крикштейну - когда еще может произойти такое, чтобы родные болельщики восторженно встречали каждый точный удар соперника? Уставшего, погрузневшего, травмированного но по-прежнему, как и семнадцать лет назад, полного мальчишеского задора.

Тай-брейк начался с миллиметрового аута после удара Коннорса. Но затем Джимми дважды удачно сходил к сетке и повел в счете, параллельно "заводя" трибуны. Крикштейн не выдержал давления, и позволил сопернику сделать мини-брейк.

На двух следующих подачах Коннорса Аарон бил в аут. Счет стал 5:2, а трибуны попросту жили каждым движением своего любимца. Крикштейн сделал все, что от него зависело - взял два очка на своей подаче, но теперь Коннорсу предстояло подавать на матч.

Матчбол "Джимбо" заработал, выполнив крученую подачу, которую Аарон принял в сетку. Стадион просто взорвался криками и аплодисментами - для победы Коннорсу оставалось взять только одно очко...

Мощная подача - и Джимми стремительно выходит к сетке. Первый удар с лета Крикштейн вытягивает из самого угла, но вторым ударом Коннорс отправляет мяч в пустой корт. Все! Нет, не так - всеееее!!! Солидный мужчина средних лет на глазах у тысяч болельщиков и миллионов телезрителей прыгает и ликует в центре корта, а стадион стоя приветствует его победу. Это был, вне всяких сомнений, момент, которого ждала вся Америка.

Матч длился четыре часа и сорок одну минуту. Коннорс впервые с 1989 года вышел в четвертьфинал, где уверенно разобрался с голландцем Полом Хаархусом. В полуфинальном матче Джим Курье легко победил ветерана, однако ни он, ни итоговый чемпион турнира швед Стефан Эдберг не были главными героями US Open-91.

Джимми Коннорс в который раз доказал, что подлинный талант всегда остается талантом. Второго сентября 1991 года великий американец победил не просто Аарона Крикштейна - сильного теннисиста и хорошего человека. Он победил самого грозного соперника любого спортсмена - всемогущее время. Победил в собственный День рождения на своем любимом турнире. И не зря с той поры "Джимбо" получил еще одно прозвище - "Мистер Open".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию