Вверх
Мобильная версия

Турниры прошедшей недели. Везет сильнейшим

Турниры прошедшей недели. Везет сильнейшим
13:24 Пн, 27 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

На прошедшей неделе у теннисистов была последняя возможность подправить свое рейтинговое положение накануне US Open.

Или хотя бы набрать игровую практику в преддверии главного теннисного события конца лета.

Впрочем, имеется еще третья категория игроков - тем, кому обязательно нужно было защищать очки за прошлогодние победы на этих турнирах. Тем более, что в конце сезона борьба за места на Итоговых чемпионатах АТР и WTA разгорается с особой силой.

И если немка Сабин Лисицки не смогла выступить на соревнованиях в Далласе по причине травмы, то датчанка Каролин Возняцки и американец Джон Иснер находились в хорошей форме, и готовились бороться за свои титулы.

Особенно это касалось датской спортсменки, для которой Нью-Хейвен стал чем-то вроде "священной земли" - Каро побеждала на этом турнире уже четыре года подряд. Могла датчанка победить и в пятый раз, но в полуфинале против российской спортсменки Марии Кириленко получила досадную травму.

Раньше Возняцки часто упрекали, что она ради побед на небольших турнирах готова пожертвовать формой к "мэйджорам". Сейчас Каролин решила не принуждать свой организм к дополнительным нагрузкам, и снялась с соревнований, чтобы успеть восстановиться к US Open.

Надо сказать, что Кириленко, которая проводит весьма успешный сезон, в Нью-Хейвене зачастую везло. Сначала она получила "прямой билет" в четвертьфинал, когда во втором раунде снялась ее соперница Мона Бартель, затем травма Агнешки Радваньской дала Марии в соперницы по четвертьфиналу не вторую ракетку мира, а вполне "проходимую" Ольгу Говорцову из Белоруссии.

Наконец, полуфинал против Возняцки вполне вписывается в эту концепцию. Но, рассуждая о везении, не следует забывать, что везет сильнейшим. Кириленко своей игрой доказывает, что она достойна такого везения. И рейтинг WTA, где Мария сейчас разместилась в непосредственной близости от Топ-десятки - лишнее тому подтверждение.

А потом был финал. Где Петра Квитова, очень ярко выступившая на турнирах US Open Series, сначала добилась победы на длительном тай-брейке, а затем и выиграла пять геймов кряду, уступая во втором сете со счетом 2/5.

Год назад Петра, мягко говоря, не самым удачным образом провела американский хардовый сезон. Теперь же ее успехи дают Квитовой отличный трамплин для прыжка вверх по лестнице мирового рейтинга. Осень - отличное время, чтобы наверстать упущенное и вернуться в гонку за лидером.

В другой части Соединенных Штатов, в жарком и солнечном Техасе, теннисистки сражались за титул на турнире Texas Tennis Open. Соревнования в Далласе оказались немилостивы к немецким спортсменкам - из-за травмы не приехала действующая чемпионка Сабин Лисицки. Из-за травмы же снялась до начала соревнований и лидер посева Анжелик Кербер.

В таких сложных условиях до финала добрались те, кто обладал наибольшим опытом и классом - итальянка Роберта Винчи и Елена Янкович из Сербии. Последний раз экс-первая ракетка мира выигрывала турнир WTA более двух лет назад - в Индиан-Уэллсе, а с тех пор уступила в пяти финалах подряд.

Не стал исключением и финал в Далласе. Роберта Винчи, которая, в отличие от своей соперницы, за последние два года выиграла уже четыре турнира, добавила в этот список и пятый. Благодаря этой победе итальянка вернулась в Топ-20 мирового рейтинга, а сербская спортсменка снова вошла в Топ-30. Как говорится, каждому свое.

И не стоит забывать о полуфиналистках турнира в Далласе. Если для Бояны Йовановски из Сербии, недавно победившей на турнире в Баку, полуфинал - это уже довольно привычная стадия, то австралийка Кейси Дельаква давно не добивалась столь серьезного успеха. Ждем возвращения Кейси в первую сотню мировой классификации.

Джон Иснер поражает своей стабильностью. В прошлом сезоне американец выиграл два турнира АТР - в Ньюпорте и Уинстон-Сейлеме. В сезоне 2012 года Джон, в добавление к грунтовым соревнованиям в Хьюстоне, выиграл именно эти два турнира. Стабильность - признак класса.

Того самого класса, который сначала позволил Джону выиграть тяжелейший трехсетовый матч против француза Жо-Вилфрида Цонга, а затем и справиться с чехом Томашем Бердыхом.

Конечно, можно сказать, что чешский спортсмен просто не выдержал серии встреч с рослыми американцами, обладающими "убойной" подачей (в полуфинале Томаш сломил сопротивление Сэму Куэрри). Но каков же Иснер - не сломаться, проиграв первый сет, отыграть три матчбола на тай-брейке третьей партии!

После матча явно раздосадованный Бердых попытается сделать хорошую мину при плохой игре, сказав, что главной его целью в Уинстон-Сейлеме было просто набраться опыта матчей на американском харде. Да, безусловно. А Роджер Федерер ездит на Уимблдон исключительно потому, что любит клубнику со сливками. Как поется в старой песне - "Я тебе, конечно, верю. Разве могут быть сомненья?"

Что же касается Иснера, то теперь американскому гиганту предстоит новая задача - защитить очки за выход в четвертьфинал US Open, а потом успешно выступить на осенних турнирах, и попытаться квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР.

И вот здесь нет сомнений, что Иснер будет биться до последнего. Он просто не умеет играть по-другому, этот великан с добродушным лицом и убийственной подачей. И, может быть, ему снова повезет. Ведь уже давно известно, что везет сильнейшим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода