Квитова: US Open люблю меньше всего из мэйджоров

Во втором раунде Открытого чемпионата США пятая сеяная Петра Квитова переиграла француженку Ализе Корне.

После матча чешка поделилась своим настроем на турнир и причиной последних успехов.

Посеянная на Открытом чемпионате США под пятым номером чешка Петра Квитова во втором раунде соревнований в двух партиях переиграла Ализе Корне из Франции. На послематчевой пресс-конференции спортсменка рассказала о недавних успехах на североамериканских состязаниях, а также поделилась причиной ее постоянных неудач на US Open.

— Петра, в этом году вы выигрываете и выигрываете на американских турнирах. Как бы вы прокомментировали это?
— Очень приятно выигрывать в Америке. Я надеюсь, что это будет продолжаться как можно дольше. Чувствую я себя отлично при этом. Мне пришлось провести много матчей, и я приобрела уверенность в себе за это время. Это лучшая подготовка к турниру из серии "Большого шлема".

— Как вы себя чувствуете в данный момент, особенно после победы в Нью-Хэйвене? Вы ощущаете какой-то особенный импульс после того успеха?
— Я себя чувствую отлично, поскольку у меня сейчас такое ощущение, будто тот турнир не закончился, он продолжается. Таким образом, у меня совсем нет времени на лишнюю нервозность и ненужные мысли (улыбается).

— Вы пытаетесь игнорировать мысли о том, что сейчас начался последний мэйджор в этом году?
— Да, потому что я играла в субботу финал, а затем у меня был выходной день, и в понедельник я вновь начала соревноваться. Именно поэтому я даже рада, что мой первый матч поставили на понедельник.

— Вы довольны тем, как отыграли сегодняшний поединок?
— Безусловно, я чувствую, что могу играть ещё лучше. И так в каждом матче. Однако я выиграла, а значит всё прошло удачно. Мне кажется, для меня был отличный период в концовке первого сета и в начале второй партии. Я знала, как мне надо играть, какую тактику выбрать и что нужно делать, чтобы исправить некоторые ошибки.

— Вы несколько раз выходили к сетке. Это именно то, что вы собираетесь предпринимать против мощно играющих теннисисток, вроде Шараповой или Серены, или просто так сложилась ситуация?
— На самом деле, тяжело выйти вперед и сыграть с лета против агрессивно играющих соперниц, поскольку у тебя на это остаётся совсем немного времени. Нанести хороший удар проблематично в такой ситуации. В данном матче Ализе играла чуть за задней линией, поэтому после одного хорошего удара у меня была возможность выйти вперёд. Это не было особо большим риском.

— Вы очень успешно выступали в Северной Америке в этом сезоне. Сейчас вы себя тут чувствуете более комфортно за пределами корта, нежели раньше?
— Я отлично отдохнула в Монреале. А так, ну не знаю. Я почти все время играла или тренировалась. У меня не было времени думать о чем-то другом. В общем, не могу ответить на этот вопрос.

— У вас отличные результаты на трех других мэйджорах в этом году. Придает ли это вам дополнительную уверенность в данный момент на US Open?
— Для меня это самый неудачный турнир из серии "Большого шлема". Я постоянно пытаюсь улучшить свой результат, но ничего не выходит. Я отлично выступала на мэйджорах в нынешнем сезоне и надеюсь, что у меня получится сделать это в Нью-Йорке. Кто знает?

— В чем причина ваших постоянных неудач на этом соревновании?
— Мне тяжело здесь дышать во время передвижения по корту. Это доставляет большие проблемы.

— Это финальный турнир в карьере Ким Клейстерс. Можете ли вы что-то вспомнить из встреч с ней?
— Когда я начинала, ее в туре уже не было. Затем, когда я была примерно 60-й в мире, она вернулась, и у нее сразу же пошли отличные результаты. Я всегда уважала её. Она прекрасная ролевая модель для молодых теннисисток. К тому же Ким отличная девчонка, и она действительно мне очень нравится. Она всегда при встрече говорит: "Привет! Как твои дела? Что нового?". После того, как я проиграла ей в Майами со счётом 2:6, 1:6, она подошла и сказала, что я отлично играю и у меня большие перспективы. Мне было очень приятно.

— Сейчас ваши ожидания на этом турнире выше, чем когда-либо прежде, не так ли?
— Надеюсь. Я стараюсь мыслить позитивно. Хочется верить, что у меня всё получится.

— Адам (Павлашек, бойфренд Петры. – Прим. ред) играет в юниорском турнире здесь?
— Нет.

— Что для вас является конечной целью? Чего вы ожидаете в итоге, участвуя в каждом турнире?
— Помню, когда я была гораздо моложе и играла еще в Чехии, все говорили мне, что я демонстрирую прекрасный теннис. Когда я на корте, мне всегда хочется выиграть, а для этого я должна показывать отличный теннис.