Вверх
Мобильная версия

Человечество сможет освоить только Марс

Человечество сможет освоить только Марс
13:24 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Марс - это единственная планета, которая может быть освоена людьми в ближайшее тысячелетие.

Такое убеждение высказал президент - генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, выступая на Седьмом международном аэрокосмическом конгрессе. "Если прогнозировать на 50 лет вперед, общая цель любых сценариев (освоения Солнечной системы) - это Марс", - сказал он. В ближайшее время человечеству не удастся выбраться из Солнечной системы, используя существующие технологии, убежден глава "Энергии". К Венере летать не имеет смысла, поскольку среда обитания на этой планете неблагоприятна для человека.

"Остается двигаться только к Марсу, который является неплохой поляной для нужд колонизации, если это потребуется", - пояснил Лопота. Он напомнил, что атмосферное давление на Марсе составляет одну сотую атмосферы Земли, на 95 % атмосфера состоит из углекислоты, к тому же на Красной планете достаточно воды (на глубине 70 см под поверхностью обнаружено обилие льда). За Марсом находятся планеты ледяной группы, где человек существовать не может.

Если планировать полеты к Марсу, возникает проблема с энергетическими возможностями существующих двигательных установок. Будущее, по мнению Лопоты - за электрореактивным движением. Существующие в настоящее время двигательные установки обеспечивают скорость выброса рабочего тела не более 4 км в секунду, в то время, как электроплазменные двигатели позволяют выбрасывать рабочее тело со скоростью 60-70 км в секунду, а в дальнейшем можно будет достичь и 100 км в секунду, убежден глава "Энергии".

Использование электрореактивных двигателей позволяет значительно снизить массу марсианского комплекса. Так, при использовании жидкостно-ракетных двигателей масса комплекса будет примерно 1500 т, на ядерном двигателе можно будет отправить 900 т, а при использовании электрореактивной двигательной установки масса снизится до 500 т. Предполагается, что на низкую орбиту экипаж будут доставлять на химическом топливе, а в дальний космос астронавты будут отправляться на электрореактивной двигательной остановке (ЭРДУ).

В настоящее время, по словам В. Лопоты, создана рабочая группа из представителей космических организаций разных стран, которая разрабатывает планы полета к Марсу, используя гравитацию Земли, Луны и самой Красной планеты.

Глава "Энергии" напомнил, что в день на каждого летающего космонавта расходуется приблизительно 10 кг различных грузов. Как выяснили психологи, на Марс одному лететь нельзя, двоим тоже проблематично, нужно не менее 4-х человек. Таким образом, на марсианский комплекс необходимо будет загрузить все необходимые грузы для нормальной жизнедеятельности экипажа, а также необходимое оборудование для колонизации Марса. Единственная проблема, которая пока остается нерешенной - это способы защиты от радиации, как от космической, так и от двигательной установки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца