Вверх
Мобильная версия

iPhone сможет видеть сквозь стены

iPhone сможет видеть сквозь стены
Wi-Vi
15:43 Пт, 10 Январь 2014 Телеграф

Инженеры из Массачусетского технологического института представили технологию Wi-Vi, которая позволит буквально видеть сквозь стену.

Она использует для работы специальные радиопередатчики, которые могут быть установлены в смартфоны, планшеты и прочие портативные устройства. Специалисты уже достаточно давно пытались создать нечто подобное, но прежде их попытки были связаны либо с использованием дорогих и громоздких радаров, либо с использованием мощных электромагнитных устройств, которые создавали помехи для другой электроники. Теперь же специалисты разработали портативное решение, которое позволяет видеть сквозь стены при помощи сети Wi-Fi.

''Мы хотели создать простую технологию, потребляющую минимум энергии, портативную и простую, чтобы ее мог использовать любой – рассматривать объекты сквозь стены и закрытые двери'', – говорит Дина Катаби, один из разработчиков новинки.

По словам инженеров, система Wi-Vi базируется на той же концепции, что и радарная или сонарная съемка, однако в отличие от них технология излучает маломощные сигналы Wi-Fi и опирается на их отражение для мониторинга передвижения за стеной. Wi-Vi без проблем работает даже в случае плотных дверей или толстых стен. Так как Wi-Fi передается сквозь стены, постепенно затухая и отражаясь, то часть сигналов отражается и от тела человека внутри комнаты, либо от других объектов. По изменению отражения можно судить о перемещениях.

Система может отслеживать сразу троих человек. Для слежки система использует две передающие антенны и один ресивер: антенны передают почти идентичные сигналы, но второй сигнал – это инверсия первого. Два сигнала пересекаются и нейтрализуют друг друга; все статичные объекты на пути этих сигналов (в том числе стена) создают идентичные отражения, которые также нейтрализуются; в результате – только изменяющиеся сигналы попадают обратно в ресивер (то есть сигналы от движущегося человека).

На ресивер отраженные сигналы поступают в разное время – в зависимости от дальности объекта. Далее система рассчитывает местоположение человека в каждый момент времени.

Разработчики говорят, что ранее для похожих решений применялись сети из пространственных антенн, но возданные устройства не были портативными, сейчас же удается обходиться всего тремя компонентамми. Устройство без проблем работает на расстоянии до нескольких десятков метров и не создает помех для другой электроники.

Wi-Vi может фиксировать даже жесты или движения руки через стену. Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

[news id="1018197"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Беларуси продолжаются стихийные акции протеста
В Беларуси продолжаются стихийные акции протеста
Новости: Экс-защитник "Динамо" Саблич о матче Хорватия - Украина
Экс-защитник "Динамо" Саблич о матче Хорватия - Украина
Новости: Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Новости: Популярные женские прически 60-х годов XX века (Фото)
Популярные женские прически 60-х годов XX века (Фото)