Вверх
Мобильная версия

Марсоход взял образец атмосферы Марса для анализа

Марсоход взял образец атмосферы Марса для анализа
01:15 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

Это первое химическое исследование атмосферы Марса за три с половиной десятилетия.

Марсоход "Кьюриосити" изучил состав атмосферы Красной планеты. Чтобы выяснить, из каких газов состоит марсианский "воздух" и в какой пропорции они перемешаны, робот "вдохнул" - и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов).

Это первое химическое исследование атмосферы Марса за три с половиной десятилетия - с тех пор как в середине 1970-х аналогичные анализы были проведены марсоходами "Викинг".

То, что СО2 является основным компонентом марсианского воздуха, выяснил еще "Викинг". Сейчас ученых больше всего интересует, зафиксирует ли "Кьюриосити" в марсианской атмосфере следы метана.

Результаты первых тестов будут обнародованы на следующей неделе, сообщил заместитель руководителя программы "Кьюриосити" Джой Крисп, однако добавил, что для того, чтобы сделать какие-либо определенные заявления по поводу природы марсианского метана, потребуется еще некоторое время.

"В идеальных условиях Sam может зафиксировать концентрацию метана в несколько триллионных частиц, а ожидаемая концентрация - судя по орбитальным измерениям и данным телескопов - несколько десятков миллиардных [в десять тысяч раз больше]", - пояснил он журналистам.

За месяц, проведенный на Марсе, "Кьюриосити", официально именуемый Марсианской научной лабораторией (MSL), отъехал от места своего спуска в кратере Гейла более чем на 100 метров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)