Вверх
Мобильная версия

Ученые разработали устройство, способное собирать энергию океана

Ученые разработали устройство, способное собирать энергию океана
Смотрите фото (3)
Подводный механический волновой ковер
19:50 Сб, 15 Февраль 2014 Телеграф

Подводный механический волновой ковер – устройство, которое сможет собирать естественную энергию океана.

В течение пяти лет профессор Реца Алам из Университета Калифорнии, Беркли, разрабатывает наилучший способ построить подводный механический волновой ковёр – устройство, которое сможет собирать естественную энергию океана. В теории, ковёр будет почти 100-процентно энергоэффективным, по сравнению с 10-20 процентами эффективности солнечных панелей, объясняет Алам. Отчасти это связано с тем, что энергия волн имеет гораздо большую плотность, чем энергия солнца.

В среднем, один квадратный метр земной поверхности получает 300-400 ватт солнечной радиации, в то время как волны, обрушивающиеся на один квадратный метр калифорнийского побережья, несут 45 киловатт энергии. «Если я захочу получить аналогичное количество энергии, мне понадобятся 150 квадратных метров солнечных панелей», говорит Алам. «То же количество энергии, которое мы можем получить, покрыв целый стадион солнечными панелями, мы можем получить от 10 метров калифорнийского побережья».

В своей лаборатории Алам и его команда спроектировали двухмерный тестовый танк, успешно использующий прототип резинового волнового ковра. Но в реальности волны будут мульти-направленными, и резина за какое-то время распадётся в солёной морской воде. Вот почему сейчас Алам работает над созданием трёхмерного испытательного танка, и над поиском альтернативных материалов, которые смогут заменить резину – это могут быть, например, кремний и другие композиты.

Алам – отнюдь не первый учёный, который мечтает о потенциале волновой энергии. Однако от большинства подобных устройств по сбору энергии волн дизайн Алама выгодно отличается тем, что находится не на поверхности, а под водой. Во-первых, это минимизирует его потенциальный контакт с кораблями. Во-вторых, его не понадобится выключать в случае шторма. В то время как сильный ветер и волны сокрушат ветряные турбины и поверхностные волновые накопители, ковёр будет испытывать гораздо меньшую турбулентность, находясь на дне океана.

Самое большое испытание ожидает волновой ковёр в 2016 году, когда Алам и его команда установят настоящий прототип устройства в океане. Сам волновой ковёр в настоящее время находится, грубо говоря, в исследовательской фазе, однако Алам воодушевлён его потенциальными перспективами. «Мы надеемся, что в течение ближайших 10 лет совокупная цена энергии сможет конкурировать с сегодняшними ценами — около 10 центов за киловатт-час», говорит он.

[news id="1114185"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет