Вверх
Мобильная версия

Клетки костного мозга для трансплантаций можно брать у мертвых

Клетки костного мозга для трансплантаций можно брать у мертвых
11:09 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кроветворные клетки костного мозга для трансплантаций больным лейкемией можно брать даже у доноров, умерших несколько часов назад.

Они сохраняют все свои свойства в течение 6-12 часов после физической смерти человека. Об этом открытии чешских ученых сообщил здесь представитель Академии наук Чехии. До сих пор костный мозг для трансплантаций брали лишь у живых доноров, а у погибших доноров забирали только сердце, печень и почки. Исследования, давшие сенсационные результаты, были проведены в отделении патологической физиологии 1-го медицинского факультета Карлова университета в Праге группой ученых под руководством Эмануэля Нечаса и Людека Шефца.

В течение нескольких лет чешские ученые проводили сотни экспериментов на мышах, в ходе которых выяснилось, что при температуре тела в +20° С, кроветворные клетки костного мозга сохраняют все свои свойства в течение 6 часов, а при температуре +16° С - 12 часов.

Практическую помощь людям, страдающим лейкемией и нуждающимся в пересадке костного мозга, по методике, разработанной в Карловом университете, можно будет оказывать уже примерно через 5 лет, считает один из руководителей научного коллектива Людек Шефц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли