Вверх
Мобильная версия

Ученые создали суперкомпьютер нового поколения

Ученые создали суперкомпьютер нового поколения
Суперкомпьютер нового поколения

Суперкомпьютер нового поколения – квинтиллион вычислений в секунду.

Новый компьютер, на создание которого потребуется $1,37 млрд, сможет производить квинтиллион (10 в 18-й степени) вычислений в секунду.

Группа специалистов из японского государственного исследовательского института Рикэн представила проект стоимостью почти 1,4 миллиарда долларов, в рамках которого к 2020 году планируется создать суперкомпьютер нового поколения.

Компьютер сможет производить квинтиллион (10 в 18-й степени) вычислений в секунду. Этот показатель существенно превосходит производительность действующего лидера в этой области "Тяньхэ-2" – суперкомпьютер, спроектированный Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики и компанией Inspur.

Новый компьютер будет в 100 раз мощнее существующей машины под названием "Кей", которая также принадлежит этому японскому научному учреждению и занимает четвертое место в мировом рейтинге самых производительных компьютеров.

Над созданием суперкомпьютера главным образом будут работать специалисты Университета Рикэн. Возможно также участие сторонних инвесторов и специалистов. Новое устройство будет установлено на искусственном острове Порт-Айланд, прилегающем к городу Кобе, рядом с машиной "Кей".

Компьютер нового поколения, по мнению авторов проекта, поможет в моделировании сценариев стихийных бедствий и будет востребован в автомобильной промышленности.

[news id="1200625"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник