Вверх
Мобильная версия

С Байконура в космос отправляется спутник "МетОп-Б"

С Байконура в космос отправляется спутник "МетОп-Б"
01:04 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С Байконура стартует модернизированная ракета "Союз" с европейским метеорологическим спутником "МетОп-Б".

С Байконура сегодня стартует модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1а", которая выведет в космос европейский метеорологический спутник "МетОп-Б". Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, "запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" состоится в 20:28 мск".

Ракета "Союз-2" была разработана и изготовлена в самарском Государственном научно-космическом центре "ЦСКБ- Прогресс". В сочетании с разгонным блоком "Фрегат" она позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно- синхронные, геопереходные и геостационарные.

Первый коммерческий запуск ракеты "Союз-2" с европейским метеорологическим космическим аппаратом "МетОп" был осуществлен 19 октября 2006 года. Запускаемый спутник "МетОп-Б" станет вторым, построенным компанией "EADS Astrium" для Европейского космического агентства (ЕКА) и Европейской организации спутниковой метеорологии EUMETSAT. Всего в серии будет три космических аппарата.

Система "МетОп" представляет собой европейский вклад в программу создания полярной спутниковой системы, которая реализуется совместно с США. Она направлена на улучшение метеоразведки регионов Земли, в настоящее время остающихся вне поля зрения большинства спутниковых систем. Аппараты серии "МетОп" будут работать в качестве так называемых утренних спутников. Как пояснили в Роскосмосе "в силу особенностей приполярной солнечносинхронной орбиты они будут проходить над всеми наблюдаемыми регионами примерно в одно и то же время - в локальные утренние часы, в то время как американские спутники обеспечат полуденное покрытие".

На спутниках установлено американское оборудование, обеспечивающее совместимость данных метеонаблюдения с существующими сегодня форматами, а также европейские датчики нового поколения, позволяющие более точно определять температуру и влажность атмосферы, содержание в ней озона, скорость ветра и направление движения воздушных масс. Ожидается, что "МетОп-Б" должен проработать в космосе не менее пяти лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына