Вверх
Мобильная версия

Телескоп "Хаббл" усовершенствовали

Телескоп "Хаббл" усовершенствовали
Телескоп "Хаббл" улучшил свою работу
18:54 Вт, 15 Апрель 2014 Телеграф
Фото: wikipedia.org

Астрономы теперь могут точно измерить расстояния до звезд, которые находятся, на расстоянии до 10 000 световых лет от нас.

Несмотря на почтенный и даже преклонный для технологического оборудования вроде телескопа 24-летний возраст, специалисты из американского космического агентства NASA продолжают усовершенствовать конструкцию Хаббла. Учёными обнаружен способ увеличить предельную дальность его работы до 10 тыс. световых лет. Для сравнения — ранее измерение расстояния до звёзд имело ограничение в 10 раз меньше — всего 1000 световых лет.

В основе разработанного метода лежит пространственное сканирование вместе с классическим астрономическим параллаксом, что в совокупности увеличивает предельный параметр дальности измерения до обозначенной выше отметки. Принцип измерения методом параллакса, который успешно использовался прежде, заключается в следующем: расстояние орбиты нашей планеты (её диаметр) выступало в качестве основания треугольника, а исследуемое небесное тело — его вершиной. Чтобы измерить расстояние до космического объекта, которое станет доступным при определении сторон образованной геометрической фигуры, необходимо получить данные о величине углов условного «космического треугольника».

К недостатку описанной методики можно было отнести погрешность на сверхбольших расстояниях, что не позволяло изучать космические объекты в тысячи световых лет от нас. Использовав камеру для наблюдений в широком диапазоне волн — Wide Field Camera 3, специалисты NASA получили возможность регистрации звёздных вариаций с невероятно большой точностью. Сама камера оснащена сверхчувствительным к изменению светимости звёздных тел сенсором, а её разрешение составляет 16,8 Мп.

Соединив вместе обе технологии таким образом значительно увеличилась точность угловой методики измерения. С её помощью американские специалисты сумели успешно протестировать новые возможности Хаббла на практике. Для этого за точку отсчёта были взяты жёлтые яркие гиганты — звёзды Цефеиды. Они расположились на удалённости, равной 7500 световых лет от Земли. В NASA уверены, что подобные технические новшества смогут приоткрыть завесы тайны в поиске и изучении новых космических объектов на ранее недоступном от нас расстоянии. Это необходимо, чтобы понять принципы зарождения нашей планеты и жизни на ней.

[news id="1231458"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)