Вверх
Мобильная версия

Исследования, которые изменят цифровой мир

Исследования, которые изменят цифровой мир
Смотрите фото (5)
05:52 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

Гибкое стекло для мобильных устройств, квантовые компьютеры, электроэнергия по воздуху и прочее.

Гибкое стекло для новых мобильных устройств

Мы уже знакомы с продукцией компании Corning по стеклу Gorilla Glass, применяемому для защиты от повреждений сенсорного дисплея Apple iPhone, а также в смартфонах и планшетах производства HTC, Samsung, LG и других марок. И вот перед нами новая разработка, официально анонсированная американским производителем. Она вполне может оказаться столь же востребованной на рынке, и ее можно использовать как на LCD-, так и OLED-экранах, включая сенсорные дисплеи.

Новое защитное покрытие Willow Glass обладает такими важными качествами, как малая толщина (всего около 0,1 мм, что гораздо меньше, чем у Gorilla Glass, и примерно соответствует толщине бумажного листа) и высокая гибкость. Радиус кривизны стекла может доходить до пяти сантиметров без какой-либо значительной нагрузки на материал. Последнее качество позволяет сворачивать пластину Willow Glass в трубочку радиусом около 50 мм. Таким образом, покрытию Willow Glass вполне может найтись применение в так называемых гибких мобильных устройствах, а также смартфонах и планшетах с изогнутым профилем. Подобные разработки уже имеются в арсенале некоторых крупных компаний, в том числе Samsung и Nokia, и многие эксперты предрекают данным устройствам хорошие перспективы, так что новое защитное стекло от Corning окажется весьма к месту.
Прогноз CHIP. Новое изобретение компании Corning повлияет на дизайн смартфонов и планшетов, а также снизит их цену. Производство гибкого стекла Corning Willow начнется уже в 2013 году.

Дополненная реальность
Какая эпоха придет на смену эре смартфонов? Компания Google делает ставку на очки Google Glass со встроенными дисплеем, видеокамерой, GPS-модулем и телефонными функциями. Все эти компоненты призваны погрузить человека в дополненную реальность, когда на прозрачный экран очков выводится информация об окружающем мире. К примеру, надев такие очки и выглянув в окно, человек тут же узнает температуру "за бортом" и получит прогноз погоды.
Прогноз CHIP. Очки дополненной реальности, в отличие от смартфонов, останутся продуктом для небольшого круга покупателей.

Квантовые компьютеры — с 2030 года

Недавно в этих металлических блоках (см. рис) инженеры IBM при температуре ниже 273 °C смогли на 0,1 мс сохранить квантовые биты (кубиты). В отличие от битов — единичных ячеек информации в компьютерах, кубиты могут не только находиться одновременно в двух различных состояниях (0 и 1), но и невероятно быстро выполнять любые вычисления.
Прогноз CHIP. В 2020–2030-х годах квантовая техника может произвести революцию в компьютерном мире.

Электроэнергия по воздуху

В 2008 году Intel в качестве демонстрации техники зажгла лампу накаливания с несоединенными между собой катушками. Между тем на рынок стремится выйти все больше продуктов, передающих электроэнергию без проводов методом электромагнитной индукции. Так, компания Samsung объявила о выпуске беспроводного зарядного устройства для своего смартфона Galaxy S III, а фирма Intel представила в середине 2012 года беспроводной адаптер для зарядки ноутбука.
Прогноз CHIP. Через три-пять лет большинство мобильных устройств — и смартфоны, и планшеты и ноутбуки — будут заряжаться без проводов.

Мемристор: сверхбыстрая память

Исследователи раскрыли детали перспективного способа, позволяющего создать принципиально иной вида компьютерных чипов памяти. Термин "мемристор" — неологизм, созданный из слов memory ("память") и resistor ("сопротивление"). Этот новый пассивный элемент электронных схем, согласно заявлениям компании Hewlett-Packard, будет использоваться в мобильных устройствах уже начиная с 2014–2015 годов. HP хочет производить так называемые модули ReRAM, которые во много раз быстрее флеш-памяти и могут сохранять информацию после выключения ПК.
Прогноз CHIP. Если память нового типа появится на рынке, то ожидание загрузки ОС на ноутбуках и ПК наконец уйдет в прошлое.

Уходящий тренд: голографический многоцелевой диск

Вслед за оптическими CD появились носители формата DVD, затем Blu-ray, а сейчас набирает популярность стандарт HVD (Holographic Versatile Disk — голографический многоцелевой диск). HVD отличается превосходными техническими характеристиками (емкость — до 3,9 Тбайт, скорость передачи данных — 1 Гбит/с). Однако, как уже можно наблюдать на примере оптических дисков Blu-ray, большинство пользователей во всем мире предпочитают хранить свои данные на накопителях USB или в "облачных" сервисах.
Прогноз CHIP. HVD останется продуктом для ограниченного круга покупателей.

фото: chip.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)