Вверх
Мобильная версия

Sony создает кассету емкостью 185 терабайт

Sony создает кассету емкостью 185 терабайт
Sony создает кассету емкостью 185 терабайт
20:48 Пн, 5 Май 2014 Телеграф

Сейчас Sony создала новую технологию магнитной записи, которая позволит создавать аналоговые кассеты емкостью 185 терабайт.

Некогда лучшим вариантом резервного копирования были стримеры на магнитных лентах. Позже их вытеснили оптические носители разных форматов, подешевевшие жесткие диски и облачные хранилища, но запись на магнитные ленты по-прежнему оставалась хорошей возможностью для хранения большого количества данных.

Еще в 2010 году был установлен рекорд по записи данных на магнитную ленту — 29,5 гигабайт на квадратный дюйм (чуть меньше 6,5 квадратного сантиметра). Для сравнения, на один слой стандартного двуслойного Blu-Ray диска помещается 25 гигабайт. Но это занимает весь слой оптического диска, в то время как один квадратный дюйм — лишь небольшая часть магнитной ленты.

И вот, четыре года спустя, компания Sony сообщает, что превзошла этот рекорд. Новая технология, созданная инженерами корпорации, позволяет записывать 148 гигабайт на квадратный дюйм. Будучи размещенной в стандартном картридже, эта лента предоставит для записи 185 терабайт. Для сравнения, это 3700 дисков Blu-Ray (стопка высотой 4,4 метра, если сложить их все вместе). Да, а еще это на 5 терабайт больше, чем помещается в массив хранения данных на жестких дисках за 9300 долларов.

Для создания новой ленты инженеры Sony использовали осаждение распылением — способ, который обеспечивает появление слоев магнитных кристаллов на полимерной пленочной основе путем обжига ионов аргона. Намагниченные частицы диаметром около 7,7 нанометра (7,7 миллионных долей миллиметра) размещаются плотным слоем поверх подготовленной основы.

В Sony говорят о планах коммерциализации нового материала, а также о продолжении работ в области осаждения распылением, но не называют никаких конкретных сроков.

Хотя 185 свободных терабайт — это настоящий подарок для всех, кто хранит большие коллекции музыки, видео или игр на своем компьютере, стоит помнить, что магнитная лента никогда не была способом для быстрого поиска и воспроизведения данных. Ленты удобно записать один раз — и надолго забыть. Их разумно использовать для резервного копирования, а не для того, чтобы перенести часть музыки с SSD, на который нужно установить новую программу. Тем не менее, когда дело доходит до хранения больших объемов данных, то крупные корпорации предпочитают хранить свои данные именно на лентах.

[news id="1262960"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник