Вверх
Мобильная версия

Скоро будут производить мясо с помощью трехмерного биопринтера

Скоро будут производить мясо с помощью трехмерного биопринтера
06:43 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф

Вегетарианцы и защитники природы в ближайшее время смогут позволить себе "щеголять" в кожаной одежде.

Компания Modern Meadow собирается начать выращивать искусственную кожу в лабораторных условиях, совершив прорыв в швейной промышленности. В планах компании, также, запуск производства мяса с помощью трёхмерного биопринтера, пишут зарубежные СМИ.

Генеральный директор компании Андрас Форгач рассказывает, что по структуре кожа более проста, чем мясо, поэтому с технологической точки зрения начать исследования и производство лучше с нее. Для создания искусственной натуральной кожи потребуется отобрать миллионы клеток у животных-доноров (скот и экзотические животные). После этого клетки будут размножены в биореакторах. Пройдя еще несколько "перевоплощений" искусственный материал клеток поместят в биореактор, где они будут расти. Через несколько недель созревания, клетки кожи нарастят волокна коллагена, а клетки "мяса" сформируют настоящую мышечную ткань. Именно этот конечный материал можно будет использовать для производства пищевых продуктов и промышленных изделий. Плюсом этой кожи будет ее безволосяной мягкий покров, не требующий дубления с токсичными химикатами. Кроме того, есть еще этические и экологические преимущества этой продукции.

Единственный вопрос, волнующий специалистов разработчиков, как получить такое огромное количество клеток, чтобы запустить массовое производство? Однако, при поддержке миллиардера Петера Тиля (основатель крупнейшей системы электронных платежей PayPal) компания Modern Meadow рассчитывает порадовать модников выпуском уникальной одеждой из кожи уже через 5 лет. Разработчики рассчитывают изменить общественное мнение не только к искусственной коже, но и искусственному мясу.

"Конечно, такая необычная продукция будет воспринята неоднозначно, — заявляет Андрас Форгач. – Но посмотрите, из чего сделан гамбургер – это же и есть настоящая экологическая катастрофа".

На данный момент стоимость 1 грамма лабораторного мяса оценивается в $1000, но при запуске массового производства цена будет многократно снижена. Это мясо смогут есть вегетарианцы, а также люди, не употребляющие мясных продуктов по религиозным убеждениям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)