Вверх
Мобильная версия

iPhone будет способен проецировать голограммы

iPhone будет способен проецировать голограммы
Новое поколение iPhone будет способно проецировать голограммы
07:22 Ср, 11 Июнь 2014 Телеграф

В будущем виртуальная реальность станет доступной всем людям.

Как пишет Vestifinance, дорога к такому будущему может пролегать через Карлсбад, штат Калифорния, где стартап Ostendo Technologies Inc. провел последние девять лет в работе над миниатюрными проекторами, предназначенными для проецирования видео и 3D-изображений, не требующих специальных очков и гигантских экранов.

Другие компании также показали, что можно отображать плавающие изображения, которые принято считать голограммами. Но многие из них подразумевают использование громоздких машин, системы зеркал, которые проецируют поток света с ограниченными углами обзора. Например, реалистичное изображение покойного рэпера Тупака Шакура, который выступил на сцене музыкального фестиваля Coachella в 2012 году, оказалось комбинацией компьютерной графики и видеопроекции – технологии, основанной на визуальных эффектах, впервые разработанных в XIX веке.

В отличие от них проекторы Ostendo – приблизительно размером с упаковку Tic Tac – управляются компьютерным чипом, который может контролировать цвет, яркость и угол каждого луча света на протяжении миллиона пикселей. Один чипсет, маленький настолько, что может поместиться в iPhone или iPad, способен проецировать видео на поверхность с расстояния 48 дюймов по диагонали. Сложив их вместе, можно проецировать более сложные изображения на большее расстояние.

Первое поколение чипа, поставки которого планируется начать в следующем году, будут проецировать только 2D-видео. Но, если верить генеральному директору и основателю Ostendo Хусейну С. Эль-Гурури, следующая версия, которая, как ожидается, последует почти сразу после, будет способна проецировать голограммы.

Ostendo пока не пользуется особой известностью, но уже собрала $90 млн от венчурных компаний и Питеря Тиля, первого стороннего инвестора Facebook, и привлекла еще около $38 млн инвестиций, заключив ряд научно-исследовательских контрактов с государством. Большая часть этих денег пришла от Defense Advanced Research Projects Agency, или Darpa, – агентства передовых оборонных исследовательских проектов, которое разрабатывало предшественников интернета и самоуправляемых автомобилей.

Эти средства дали возможность доктору Эль-Гурури, иммигранту из Египта, спокойно работать почти десятилетие. Ostendo сейчас располагает штатом в 115 ученых, управляющихся с хрупким нанотехнологическим оборудованием в лаборатории полупроводниковых высоких технологий.

В результате долгих усилий Ostendo получила Quantum Photonic Imager – подходящее научно-фантастическое название. Технология предохраняет процессор пластиной, которая содержит микросветоизлучающие диоды, или светодиоды, и отвечает за рендеринг изображений.

Во время недавних испытаний, проводимых Wall Street Journal, Ostendo продемонстрировала рабочий прототип: набор из шести чипов, сложенных вместе, проектирующий 3-D изображение зеленых костей, вращающихся в воздухе. Изображение и движение не меняются независимо от положения наблюдателя.

По словам Рамеша Раскара, младшего научного сотрудника Массачусетского технологического института, который работает над 3D-дисплеями для медиалаборатории университета, преимущество Ostendo и ключевое условие ее 3D-функционала кроется в разрешении дисплея. Дисплей Retina для iPhone, например, предлагает около 300 точек на дюйм, чипы Ostendo – около 5 000 точек на дюйм.

В Ostendo утверждают, что благодаря договоренностям с крупными производителями, первый 2D-проектор будет доступен до лета 2015 года. Вместе с объективом размер составит меньше 0,5 куб. см – это примерно равно размеру камеры в iPhone. Начать производство второй версии чипа, подразумевающей поддержку 3D, предполагается во второй половине 2015 года. Стоимость составит около $30 за чип.

По словам доктора Эль-Гурури, компании по-прежнему необходимо улучшить свой 3D-продукт, сделав пиксели еще мельче, чтобы достичь более высокого разрешения.

Конечная цель – это, конечно, использовать чипы Ostendo всюду, где есть потребность в электронном дисплее, будь то 3D-телеэкран, не требующий специальных очков, “умные” часы или столы, способные проецировать изображения, похожие на голограммы.

Так что же случится с миром, в котором 3D- и виртуальная реальность будут повсюду? Доктор Эль-Гурури утверждает, что с новыми технологиями взаимоотношения людей изменятся, а также возникнет новая волна бизнес-возможностей, по масштабу сравнимая с той, которую создал iPhone: ''Представьте, если все, с чем вы имеете дело, происходило бы в 3D: все ваши покупки, все ваши игры, каждый способ извлечения данных''.

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)