Вверх
Мобильная версия

Apple откажется от 3,5-мм аудиоразъема у iPhone и iPad

Apple откажется от 3,5-мм аудиоразъема у iPhone и iPad
Apple хочет отказаться от 3,5-мм аудиоразъема у iPhone и iPad в пользу Lightning-интерфейса
17:50 Пн, 16 Июнь 2014 Телеграф

Apple хочет отказаться от 3,5-мм аудиоразъема у iPhone и iPad, чтобы использовать Lightning-интерфейс.

Компания Apple представила новую спецификацию для производителей в своей программе MFi (Made for iPhone/iPad/iPod), что позволит им выпускать наушники, которые подключаются к устройствам Apple через Lightning-интерфейс вместо обычно используемого в этих целях 3,5-миллиметрового аудиоразъема. Однако многие производители с настороженностью отнесутся к этому предложению.

Аналитики в лице Стивена Бейкера из NPD Group считают, что Apple будет достаточно сложно убедить производителей наушников отказаться от 3,5-миллиметрового разъема в пользу интерфейса Lightning.

''Наушники имеют большое значение на аппаратном уровне. Пользователи, как правило, используют их не только с продуктами Apple, но и с другими мобильными устройствами. Кроме того, их можно подключить к любому компьютеру или телевизору'', – сказал Бейкер. Наушники Lightning можно будет использовать исключительно с мобильными устройствами Apple. И это вряд ли понравится простым пользователям, которые привыкли к ''универсальным аудиогарнитурам'' со стандартным мини-джеком, говорит аналитик.

Однако Apple считает, что у Lightning есть немало преимуществ перед привычным 3,5-миллиметровым разъемом. Во-первых, такое подключение отличается высокой пропускной способностью и обеспечивает более высокое качество звука частотой 48 КГц без потерь. Новая спецификация также позволит подключать через Lightning-порт внешние аудиоустройства, которым требуется питание, например модели с цифровым сигнальным процессором или с поддержкой активного шумоподавления. Кроме того, возможна ситуация, когда подключенное устройство будет иметь встроенный аккумулятор, который будет дополнительно питать устройство Apple. Разъем Lightning также позволит наушникам получать обновления прошивки.

Аналитики высказывают мнение, что разрешив производителям выпускать наушники с Lightning-подключением, Apple готовит почву для отказа от 3,5-миллиметровых разъемов в iPhone и iPad. Это позволит сэкономить свободное пространство в мобильных устройствах. Так, в 2012 году Apple отказалась от установки оптического привода в MacBook Pro с Retina-дисплеем, что позволило уменьшить габариты ноутбука и установить более ёмкую аккумуляторную батарею.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]
[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]
[news id="1330929" "" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты