Вверх
Мобильная версия

NASA и Boeing договорились о создании ракеты, которая полетит на Марс

NASA и Boeing договорились о создании ракеты, которая полетит на Марс
NASA и Boeing договорились о совместном создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса Space Launch System (SLS) для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и транспортировки грузов.
18:43 Сб, 5 Июль 2014 Телеграф

NASA и Boeing создадут ракету, которая полетит на Марс. Пробный полет состоится в 2017 году.

NASA и Boeing договорились о совместном создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса Space Launch System (SLS) для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и транспортировки грузов, сообщает iPress.ua со ссылкой на Los Angeles Times.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) и американская компания Boeing заключили соглашение о создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса Space Launch System (SLS), способной выводить грузы и пилотируемые экспедиции за пределы околоземной орбиты. Стоимость сделки составляет $2,8 млрд.

По замыслу разработчиков, работавших над проектом в течение нескольких лет, первая версия ракеты-носителя будет достигать 100 м в длину и сможет выводить на орбиту почти 77 тонн груза. Вторая, усиленная версия SLS будет на 20 м длиннее, а ее грузоподъемность превысит 143 тонн. Предполагается, что эта ракета-носитель будет иметь четыре двигателя на водородном топливе и два твердотопливные ускорители с тягой почти в 3,4 тыс. тонн.

Первый тестовый запуск ракеты NASA планирует осуществить в 2017 году с мыса Канаверал во Флориде. Во время первой пробной миссии ракета взлетит с кораблем Орион без груза. Во вторую миссию, запланированную на 2022, отправится команда астронавтов из четырех человек.

Руководство Boeing рассчитывает, что SLS будет участвовать в миссиях, связанных с освоением Луны и Марса. "Мы готовы идти вперед, этот проект способен вдохновлять грядущие поколения", - сказал заместитель руководителя программы космических ракет Boeing Фрэнк Макколл. Руководство компании пообещало, что построит ракету "вовремя, без дефектов и чрезмерных расходов".

Стороны к заключению контракта завершили тестирование стартового ускорителя для SLS.

Разработка SLS началась в 2010 году, когда администрация президента США Барака Обамы отказалась от космической программы "Созвездие", целью которой было возобновление полетов на Луну и освоение Марса. Тогда Конгресс предложил законопроект, который предусматривал создание новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса вместо Ares V, который ранее выводил на орбиту грузы и мог обеспечить вывод корабля Orion на траекторию полета к Луне.

Напомним, в июне основатель компании SpaceX Элон Маск также заявил, что работает над тем, чтобы люди смогли улететь на Марс в течение следующих десяти лет.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года