Вверх
Мобильная версия

Google и Novartis планируют создать "умные" контактные линзы

Google и Novartis планируют создать "умные" контактные линзы
Google и Novartis создадут ''умные'' контактные линзы
09:40 Пн, 21 Июль 2014 Телеграф

Компания Novartis подписала соглашение с Google, в котором говорится о разработке "умных" контактных линз.

Они позволят диабетикам постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови, без необходимости прокалывать кожу, а также в ''продвинутом'' режиме корректировать фокусное расстояние, чтобы улучшить зрение человека.

Линзы будут измерять уровень сахара, анализируя концентрацию глюкозы в слезной жидкости глаза и передавать эти данные в беспроводном режиме на смартфон или планшет. По мнению разработчиков, эта разработка сможет изменить жизнь миллионов диабетиков. Сейчас многие из них вынуждены по несколько раз в день брать анализ крови, измеряя уровень глюкозы. Согласно данным ВОЗ, сейчас по всему миру насчитывается около 382 млн больных диабетом.

Многие люди, страдающие диабетом 1 типа, а также некоторые с диабетом 2 типа отслеживают уровни глюкозы при помощи других средств, однако они в большинстве своем или не мобильны или дороги в продаже. Новые смарт-линзы обещают быть достаточно дешевыми и не потребуют перманентного анализа крови.

Вторым элементом соглашения Google является пресбиопия — заболевание, когда с возрастом глаз человека не может сфокусироваться на близком объекте. В Novartis говорят, что новая технология в линзах будет работать как камера с автофокусом, что восстановит возможности глаза к концентрации на близких объектах.

Финансовые детали соглашения между Google и Novartis пока что не разглашаются. Напомним, что опытный образец новой контактной линзы Google продемонстрировала еще в январе этого года. Устройство подключается к мобильным устройствами, при этом передатчик в линзе миниатюрен и не мешает зрению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток