Вверх
Мобильная версия

Компьютерный алгоритм разобрался в истории искусства

Компьютерный алгоритм разобрался в истории искусства
00:55 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф

Ученые технологического университета создали компьютерный алгоритм, способный самостоятельно классифицировать произведения искусства.

Краткое изложение работы содержится в пресс-релизе университета. "Созданная авторами программа классифицировала около 1000 картин, принадлежащих кисти 18 современных и 16 классических художников. Анализ основывался на алгоритме (WND-CHARM), разработанном для изучения биомедицинских изображений. Он подразумевал определение для каждой из картин около четырех тысяч числовых параметров", - говорится в сообщении.

Программа анализировала, в частности, формы, текстуры, выраженность границ, цветов. Одним из ключевых этапов анализа являлось предварительно деление цветов на изображении на классы, согласно их восприятию человеческим глазом. Это деление позволяло нивелировать разницу в цветопередаче на цифровых копиях.

После определения для каждой картины множества параметров, их подвергали кластерному анализу. На его основе программа составляла кладограмму - дерево похожести разных художников.

Несмотря на то, что алгоритм работал без участия человека, результат хорошо согласовывался с общепринятой исторической классификацией изобразительного искусства. Например, художники Раннего Возрождения - Ботичелли, Гирландайо и Пьеро делла Франческа кластеризовались отдельно от мастеров Высокого Возрождения - Рафаэля, Микеланджело и Леонардо.

Отдельной группой кластеризовались и представители Северного Возрождения - Ян ван Эйк, Дюрер и Брейгель. Подобным образом были сгруппированы и другие художники.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича