Вверх
Мобильная версия

Ученые сконструировали фотонную пушку для квантового компьютера

Ученые сконструировали фотонную пушку для квантового компьютера
Ученые построили фотонную пушку для квантового компьютера
12:06 Сб, 30 Август 2014 Телеграф

Новая фотонная пушка - первая в своем роде и способна "выстреливать" в нужном направлении единичный фотон.

Фотоника – это аналог электроники, но на основе не электронов, а частиц света – фотонов. Одной из ключевых проблем фотоники является потребность в управлении отдельными фотонами. До сих пор ученым практически не удавалось создать устройство, которое могло бы эффективно распоряжаться единичным фотоном и подходило бы для использования в фотонике.

Датские ученые из Института Нильса Бора (подразделения Копенгагенского университета) смогли собрать "фотонную пушку", которая "выстреливает" по одному фотону за раз в нужном направлении.

Устройство состоит из оптического чипа и лазера. На чипе располагается миниатюрный фотонный кристалл шириной 10 микрометров и длиной 160 нанометров. Источником фотонов является квантовая точка, установленная в центре чипа. Ученые отмечают, что устройство не только работает, но и демонстрирует высокую эффективность – точность "выстрела" достигает 98,4%.

Иллюстрация действия фотонной пушки. Квантовая точка (желтый цвет) выпускает один фотон за раз (волны красного цвета) в нужном направлении. Это достигается особой структурой чипа, в которой квантовая точка окружена дырками в полупроводниковом материале (серый цвет). Из-за этих отверстий фотоны выпускаются не во все стороны, а только в том, где дырки на полупроводнике отсутствуют. Лишь 1,6% фотонов улетают в другом направлении (это изображено в виде волны фотонов, идущей вверх), а 98,6% из них "выстреливаются" туда, куда нужно.

По словам авторов исследования, разработанное ими устройство открывает "завораживающие" перспективы для фундаментальных научных экспериментов и использования в технологиях будущего. В частности, в квантовой криптографии, которая подарит миру невзламываемые шифры, а также в квантовых компьютерах, вычислительная мощь которых за счет сложных параллельных вычислений оставит современные компьютеры далеко позади.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли