Вверх
Мобильная версия

Нобелевскую премию по экономике дадут за анализ власти рынка

Нобелевскую премию по экономике дадут за анализ власти рынка
Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка
14:16 Пн, 13 Октябрь 2014 Телеграф

13 октября 2014 года были названы имена лауреатов Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

''За анализ власти рынка и ее регуляции'' вручат Жану Тиролю (Jean Tirole). Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 1,1 миллионам долларов).

Премия по экономики не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Альфреда Нобеля. Вручается они за достижения в экономических науках и является самой престижной премией в области экономики.

Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждалась 45 раз. Начиная с 1969 года лауреатами данной премии стали 74 ученых, из них 73 — мужчины, лишь в 2009 году награду получила первая и единственная женщина — Элинор Остром (Elinor Ostrom) ''за исследования в области экономической организации''. 22 раза лауреатом премии по экономике стал один ученый, 17 раз премию разделили между собой два лауреата, и шесть раз одновременно три экономиста.

Средний возраст всех лауреатов составляет 67 лет. Самый молодой обладатель Нобелевской премии по экономике — американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу (Kenneth Joseph Arrow), ставший лауреатом в 1972 году в возрасте 51 года. Самым пожилым лауреатом по экономике в 90 лет стал Леонид Гурвич, получивший премию за год до смерти, в 2007 году.

В 2013 году Нобелевскую премию по экономике присудили трем ученым из США — Юджину Фаме (Eugene F. Fama) и Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen) из Чикагского университета и Роберту Шиллеру (Robert James Shiller) из Йельского университета ''за эмпирический анализ цен на активы''.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств