Вверх
Мобильная версия

В мексиканской столице сделаны ценные археологические находки

В мексиканской столице сделаны ценные археологические находки
13:39 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Важные находки сделали мексиканские исследователи в самом центре мексиканской столицы.

Важные находки, позволяющие значительно расширить знания о традициях и повседневной жизни обитателей Теночтитлана (нынешнего Мехико), сделали мексиканские исследователи в самом центре мексиканской столицы. Они обнаружили человеческие останки, возраст которых превышает 500 лет, а также часть ствола дуба, считавшегося "священным деревом" у жителей древнего мегаполиса.

На территории археологической зоны "Темпло майор", где в далеком прошлом жители Теночтитлана совершали священные ритуалы, археологи нашли жертвенный камень, а возле него 45 человеческих черепов. Ученые полагают, что эти останки принадлежали людям в возрасте от 20 до 35 лет и были принесены в жертву богу смерти и загробного мира Миктлантекутли. Он был наиболее почитаемым ацтеками среди других божеств.

Представитель Национального института антропологии и истории Мексики Рауль Баррера считает, что возраст останков составляет немного больше 500 лет. По его словам, археологам впервые посчастливилось обнаружить такое количество черепов в одном месте во время раскопок. Баррера отметил, что жрецы древнего Теночтитлана использовали человеческие черепа в церемониях освящения построек после завершения их строительства. "Вероятно, это здание имело особое значение для жителей древнего города и к тому же находилось неподалеку от центра, где проводились священные обряды", - отметил исследователь.

Администрация музея "Темпло майор" впервые устроила демонстрацию для прессы и другой археологической находки. Во время проведения земляных работ буквально в нескольких метрах от центральной площади Мехико - Сокало обнаружена выточенная из камня кольцевая структура диаметром 2,2 м, центр которой занимает часть ствола дуба. По предварительным данным, дерево было посажено в эпоху правления в Теночтитлане Моктесумы-1. Эта находка имеет большую ценность, так как население древнего мегаполиса считало дуб одним из пяти "священных деревьев". Они верили, что в стволе этого растения "сконцентрированы чудодейственные силы, а его корень является доступом в инфрамундо (потусторонний мир), сказал Баррера. Жители Теночтитлана были уверены, что небо "держится на пяти огромных деревьях: 4 расположены по диагонали, а одно - в центре".

Ранее археологам не удавалось находить во время раскопок остатков "священных деревьев". Не исключено, что в районе этой находки могут находиться могилы вождей ацтеков, которые до сих пор найти не удалось, считают исследователи.

"Темпло майор" возвышался в самом сердце столицы ацтекской империи. Он представлял собой двойную пирамиду, увенчанную храмами богов дождя Тлалока и войны - Уицилопочтли. Древний мегаполис был завоеван конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году. Испанцы разрушили храмы и воздвигли на их месте нынешний Мехико.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль