Вверх
Мобильная версия

Apple опровергла обвинения в шпионаже за OS X Yosemitе

Apple опровергла обвинения в шпионаже за OS X Yosemitе
Apple не собирает IP-адреса пользовательских устройств.
15:32 Вт, 21 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: macdigger

Компания собирает не только поисковые запросы в интернете, но и локальные поисковые запросы.

Apple опровергла сообщения о том, что операционная система OS X Yosemite шпионит за пользователями Mac, собирая конфиденциальные данные и передавая их на серверы корпорации. Согласно заявлению представителей компании, сведениях передаются полностью анонимно.

"В случае с подсказками Spotlight мы минимизировали объем данных, отправляемых в Apple, - заявил представитель компании. - Apple не собирает IP-адреса пользовательских устройств. Spotlight размывает геолокационные данные компьютеров, поэтому на серверы Apple не отправляется точное местоположение человека.

Spotlight не использует постоянные идентификаторы, поэтому история поиска пользователя не может быть воссоздана в Apple или где-бы то ни было еще. Устройства Apple используют сессионные анонимные идентификаторы, которые удаляются через 15 минут".

Ранее стало известно, что функция поиска Spotlight в OS X Yosemite отправляет пользовательские данные в Apple. Эксперты сообщили, что компания собирает не только поисковые запросы в интернете, но и локальные поисковые запросы. Другими словами, на серверы Apple отправляется всё то, что пользователь вводит в окне Spotlight. Функция сбора данных включена по умолчанию у всех.

Чтобы остановить сбор данных, нужно воспользоваться скриптом fix-macosx.py или выполнить несколько действий. Во-первых, следует отключить настройки "Предложения Spotlight" и "Поиск в Интернете с помощью Bing" в меню Системные настройки > Spotlight > Результаты поиска. Во-вторых, в Safari есть отдельная функция "Включать предложения поисковой машины", которая не подчиняется глобальным настройкам системы. Следует отключить ее тоже – Safari > Настройки > Поиск.

 

Примечательно, что поисковые запросы из браузера отправляются в Apple даже в том случае, если сменить поисковую систему по умолчанию на анонимную DuckDuckGo.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: В Украине хотят отменить выходной 2 мая
В Украине хотят отменить выходной 2 мая
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года