Вверх
Мобильная версия

Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины плохо учился

Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины плохо учился
13:50 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Британский биолог сэр Джон Гердон, который в понедельник стал нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины, плохо училcя.

Об этом говорится в опубликованной сегодня статье газеты "Таймс", основанной на воспоминаниях бывших преподавателей 79-летнего ученого.

Так, школьный отчет о научных способностях Гердона не оставлял ему никаких шансов. "Это было ужасающее полугодие", - написал о Джоне в период обучения в Итонском колледже (частная британская школа для мальчиков) один из учителей. Помимо этого, когда в Итоне узнали о намерении Гердона стать ученым, перспективы его на этом поприще были названы "весьма призрачными".

Однако молодой человек не прислушался к мнению "доброжелателей" из числа преподавательского состава и назло всем по окончании колледжа поступил в Оксфордский университет на факультет зоологии. Казалось бы, гадкий утенок должен был превратиться в прилежного студента, но не тут-то было. После первого же семестра будущий нобелевский лауреат был однозначно признан "худшим из худших" на потоке.

"Гердон намеревается стать ученым. Но, беря во внимание его нынешние результаты, это просто смешно", - написал о студенте мистер Гаддам, преподаватель, которого Гердон, по его собственному признанию, "не забыл до сих пор". "Этот человек неспособен зазубрить даже простейшие биологические факты, - продолжал в своем отчете учитель. - Дальнейшее обучение Джона стало бы полнейшей тратой времени - причем как для него, так и для профессуры".

Однако через 60 лет Нобелевский комитет рассудил по-иному. Член Лондонского королевского общества Джон Гердон, к тому моменту возведенный в рыцарское достоинство, совместно с японским ученым Синъе Яманаке за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток стал обладателем главной научной премии мира. По мнению Нобелевского комитета, открытия лауреатов 2012 года являются "революционными", "они полностью изменили взгляды на развитие клеток и их специализацию в нашем организме" и показали, что "временное развитие специализированных клеток можно повернуть вспять".

Гердон сделал первый шаг к мировому признанию в 1962 году, когда обнаружил, что специализация клеток является необратимой. Путем классического эксперимента он заменял стволовые клетки в яйцеклетке лягушки ядром клетки, взятой от головастика. Несмотря на это, модифицированная яйцеклетка развивалась в головастика. Таким образом был клонирован первый в мире головастик. В 2006 году Яманака обнаружил, как целая специализированная клетка мыши могла вернуться в состояние незрелой стволовой. Он показал, как можно перепрограммировать зрелые клетки в так называемые многопотентные.

Исследования последних лет подтвердили, что стволовые клетки могут давать толчок развитию множества других клеток в организме. Открытия Гердона и Яманаки дали науке новые возможности и обеспечили небывалый прогресс во многих областях медицины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Еврокомиссия призвала США координировать новые санкции против России
ЕК призвала США координировать санкции против РФ
Новости: Совбез ООН проведет кризисное заседание по Иерусалиму
Совбез ООН собирается на внеочередное заседание
Новости: В Германии заявили о возможном ухудшении отношений с РФ из-за Siemens
В ФРГ заявили об ухудшении отношений с РФ из-за Siemens
Новости: Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз
Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз