Вверх
Мобильная версия

Джейлбрейк iPhone снова может стать незаконным

Джейлбрейк iPhone снова может стать незаконным
Джейлбрейк iPhone может стать незаконным
01:51 Вс, 9 Ноябрь 2014 Телеграф

Сейчас джейлбрейк лишь нарушает условия гарантийного обслуживания, предоставляемого Apple для iPhone и iPad.

В июле 2010 года Библиотека Конгресса США пересмотрела актуальность директив антикопирайтного закона и, в соответствии с изменившимися реалиями, внесла поправки, которые легализовали операцию джейлбрейка смартфонов для установки на них любого программного обеспечения. Аналогично было легализовано и устранение привязки iPhone к сотовому оператору (разлочка).

Закон действовал последние четыре года, что позволило хакерам в том числе выпустить джейлбрейк для iOS 8. Однако, как сообщает Фонд Электронных Рубежей (EFF), пользователи в ближайшее время могут лишиться возможности легально взламывать свои цифровые устройства.

Если правительство США легализовало джейлбрейк, то о чем тогда беспокоится EFF? Как выяснилось, постановление, вынесенное Copyright Office, истекает в этом году и правозащитная организация надеется продлить его действие, потому что «джейлбрейк – не преступление». В противном случае «вскрытие» iPhone снова станет полулегальной операцией, что позволит производителям аппаратного обеспечения применять любые санкции против хакеров, вплоть до суда. EFF также надеется расширите действие закона на планшеты.

Сейчас взлом игровых консолей не является законным. Это привело к тому, что в 2011 году японская Sony несколько месяцев судилась с Джорджем «Geohot» Хотцем, который открыл уязвимость в консоли PlayStation 3 и опубликовал в Интернете инструкцию по джейлбрейку этой системы. В конце концов компания отказалась от судебного преследования хакера, отозвав свой иск, в обмен на обещания, что последний более не будет заниматься разработкой сторонних хаков для этой приставки.

Если закон о джейлбрейке мобильных устройств не будет продлен, то участь Хотца ждет хакеров, которые публикуют в Сети инструменты для взлома iPhone и iPad. EFF надеется, что Библиотека Конгресса США не станет вставлять палки в колеса пользователям. Сейчас джейлбрейк лишь нарушает условия гарантийного обслуживания, предоставляемого Apple для iPhone и iPad, но каких-то четыре года назад, любой, кто взламывал iOS-устройство, автоматически становился нарушителем закона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы