Вверх
Мобильная версия

Обанкротившаяся GT Advanced предъявила обвинения Apple

Обанкротившаяся GT Advanced предъявила обвинения Apple
GT Advanced.
03:55 Вт, 11 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Обанкротившаяся GT Advanced обвинила Apple в использовании нечестных приемов.

В ходе судебного процесса между Apple и ее несостоявшимся поставщиков сапфировых стекол GT Advanced Technology вспылили интересные подробности о взаимоотношениях между компаниями.

В частности, были опубликованы показания технического директора GT Advanced Дэниела Сквиллера, который утверждает, что Apple использовала в процессе переговоров маркетинговую стратегию "bait-and-switch", когда покупателя завлекают рекламой товара с низкой ценой, а при посещении магазина ему предлагают более дорогой товар.

По версии представителя GT Advanced, в 2013 году Apple вынудила компанию заключить "обременительную и чрезвычайно одностороннюю сделку". Первоначально в Купертино обещали приобрести для GT Advanced оборудование, которым бы та управляла по своему усмотрению. Но затем механизм сделки изменился и GT Advanced было предложено самой покупать оборудование, взяв все экономические риски на себя.

GT Advanced вынуждена была пойти на новые условия, так как ей было предложено согласиться под угрозой срыва сделки, утверждает Сквиллер. "Будьте мужиками и подпишите соглашение", - заявили в ходе переговоров представители Apple.

GT Advanced обвинила бывшего партнера в чрезмерном контроле, из-за которого она была вынуждена отвлечь большое количество средств на объект в Месе, поставив под угрозу жизнеспособность компании.

Apple выбрала оборудование, на котором невозможно было бы создать продукт в соответствии с указанными в контракте параметрами, рассказал Сквиллер. Предложение GT Advanced приобрести взамен другое, более подходящее оборудование, было встречено "в штыки". В компании назвали соглашения с Apple "гнетущими и обременительными".

Производитель iPhone со своей стороны настаивает на том, что предпринимал все необходимые усилия для того, чтобы спасти контракт с GT Advanced. По мнению купертиновцев, вина в случившемся лежит не на них, а на GT Advanced, оказавшейся не в состоянии выполнить достигнутые договорённости.

Напомним, GT Advanced, которая поставляла сапфир Apple, месяц назад неожиданно подала заявление о банкротстве. Это вызвало обвал стоимости ее акций и породило предположения, что причиной банкротства GT Advanced стал конфликт с Apple. В январе 2013 года одна акция GT Advanced стоила примерно $3, в июле 2014 года цена акции достигла пика на отметке $19,77. Инвесторы были воодушевлены сотрудничеством с Apple.

Однако акции стали дешеветь, когда появилась информация, что Apple не будет использовать сапфир, выпускаемый GT Advanced Technologies, в смартфонах iPhone 6 и iPhone 6 Plus. После заявления о банкротстве за ценную бумагу GT Advanced Technologies давали всего $0,3, сейчас акции компании торгуются по цене $0,5. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН