Вверх
Мобильная версия

Компьютер научился показывать фокусы

Компьютер научился показывать фокусы
Компьютер научился придумывать и показывать фокусы
09:08 Ср, 19 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученые загрузили в компьютер алгоритм головоломок, трюков с чтением мыслей и карточных фокусов.

В результате система создала совершенно новые виды фокусов. В основе трюков — не ловкость рук, а математические методы, используемые искусственным компьютером с гораздо более высокой скоростью, чем на то способен человек. В итоге, программа создает множество различных вариаций трюка, и даже если зритель уже видел такой тип фокуса раньше, новая версия ставит его в тупик и заставляет удивляться.

Разработка не осталось только лабораторным экспериментом. Сейчас пазл-головоломка на основе искусственного интеллекта уже продается в магазине London Magic Shop, а приложение под названием Phoney, показывающее карточные фокусы, можно установить на Android-устройство из Google Play.

Трюк с паззлом состоит в том, что демонстрируется сбор головоломки сначала из всех частей, а потом точно такая же фигура собирается лишь из некоторых из них. Чтобы это стало реальным, нужно соблюсти сразу несколько условий — подобрать правильно размер паззла, количество и форму его частей и так далее. Искусственный интеллект легко справляется с задачей подбора таких начальных условий, и фокус становится реальностью.

В карточном же фокусе с угадыванием карты зрителя программа использует особую организацию колоды, запоминает точное расположение карт в ней. Кроме того использует данные пользователя, чтобы выдать соответствующую карту, для этого обычно хватает всего лишь одного вопроса пользователю о загаданной карте.

Один из создателей программы профессор Питер МакОуэн объяснил, что использование искусственного интеллекта для создания подобных фокусов — это хороший способ показать его возможности, а кроме того, в рамках эксперимента они изучают психологию зрителей. В частности, вопреки ожиданиям ученых, зрители не относились с особым предубеждением и настороженностью к фокусам из-за того, что они делаются с помощью компьютера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник