Вверх
Мобильная версия

Инженеры создали превосходную замену кондиционеру

Инженеры создали превосходную замену кондиционеру
Кондиционер
15:24 Сб, 29 Ноябрь 2014 Телеграф
facebook

Сверхотражающее зеркало отводит солнечное тепло обратно в атмосферу.

Сегодня кондиционеры считаются наиболее эффективным способом охлаждения помещений. Но порой установка этих устройств вызывает трудности, а эксплуатация связана с большими затратами. Калифорнийские инженеры разработали превосходную альтернативу системам кондиционирования воздуха.

Команда исследователей из Стэнфордского университета в Калифорнии создала сверхотражающее зеркало, которое отводит солнечное тепло обратно в атмосферу. Тонкий материал, отражающий инфракрасное излучение, поддерживает температуру внутри помещения на 5 градусов Цельсия ниже температуры наружного воздуха в течение суток.

Отражатель состоит из многослойного материала толщиной всего 1,8 миллионной доли метра, то есть тоньше тончайшей алюминиевой фольги. Сам материал образован несколькими слоями диоксида кремния, оксида гафния и покрыт серебром.

В самых жарких частях мира на охлаждение домов с помощью кондиционеров расходуется очень много электроэнергии. Теплоотражающее зеркало, в свою очередь, не связано с большими финансовыми затратами и устанавливается на крыше здания.

Исследователи говорят, что новое покрытие также можно наносить методом распыления. С изменением климата на Земле в сторону потепления технологии охлаждения воздуха становятся все более актуальными. Особенно востребованными будут системы, которые не потребляют энергию.

Пока что прототип, созданный командой стэнфордских инженеров, имеет размер небольшой пиццы. Для охлаждения зданий требуются панели побольше. Но ученые не видят в этом проблем ввиду масштабируемости системы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Страшный ураган в Москве убил уже 16 человек
Страшный ураган в Москве убил уже 16 человек
Новости: В Украине снова изменится погода
В Украине снова изменится погода
Новости: Безвизовый режим: когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года