Вверх
Мобильная версия

Впервые переданы данные между спутниками с помощью лазера

Впервые переданы данные между спутниками с помощью лазера
Спутники
08:32 Ср, 3 Декабрь 2014 Телеграф
vk.com

Состоялась передача данных между низкоорбитальным спутником Sentinel 1A и спутником Alphasat, находящемся на геостационарной орбите.

Лазерная передача данных стремительно развивается. Об этом свидетельствуют последние испытания, проведенные компанией Airbus и Европейским космическим агентством, по передаче данных между спутниками при помощи лазера.

Как сообщает ресурс satellitetoday, во время испытания состоялась передача данных между низкоорбитальным спутником Sentinel 1A и спутником Alphasat, находящемся на геостационарной орбите.

Стоит отметить, что при этом скорость передачи информации достигла 0,6 гигабит в секунду, а расстояние между спутниками равнялось 45 000 километров. При этом данная скорость не является максимальной и может быть увеличена до 1,8 гигабит в секунду.

Целью внедрения лазерной технологии послужил тот факт, что низкоорбитальные спутники связываются только с несколькими базами на Земле. При этом они должны находиться в поле видимости, что бывает не всегда, и спутникам приходится ждать своего часа для передачи данных.

Использование лазеров позволит связываться низкоорбитальным спутникам с геостационарными, которые могут значительно быстрее передать данные на Землю. Это может быть важно, когда необходимо срочно передать информацию, например, о приближающемся стихийном бедствии.

В будущем разработчики планируют увеличить максимально возможную скорость с 1,8 до 7,2 гигабит в секунду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы