Вверх
Мобильная версия

Топ-6 USB-ЦАП/усилителей для iPhone и iPod

Топ-6 USB-ЦАП/усилителей для iPhone и iPod
Смотрите фото (7)
USB-ЦАП для iPhone
08:36 Чт, 18 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: macdigger

Эксперты издания iXbt в рамках проекта "Кристальный звук" сравнили шесть внешних цифро-аналоговых преобразователей.

Данные гаджеты совместимы с iPhone, iPod touch и iPad и предназначены для поклонников качественного звука.

Всех участников тестирования отличают небольшие габариты и возможность автономной работы от встроенной батареи. Таким образом, устройства в первую очередь рассчитаны на использование со смартфонами и плеерами. Однако ничто не мешает использовать их с настольным компьютером и ноутбуком - ведь встроенный наушниковый усилитель способен справиться не только с портативными моделями наушников, но и с полноразмерными, и даже с очень низкой чувствительностью.

Для тестирования все шесть гаджетов одновременно подключали к одному компьютеру. Было создано 6 портативных копий foobar2000. Запускалась тестовая композиция, устанавливался комфортный уровень громкости. Далее с помощью программы RMAA выставлялась одинаковая громкость для всех устройств при подключенных наушниках, чтобы исключить влияние проседания напряжения от нагрузки. Громкость всех устройств выставлялась с точностью до 0,1 дБ.

6 место

Venture Craft Go DAP BXD звучит хорошо и ровно, но этот ЦАП уж сликом простой. В оправдание скажем, что функция ЦАП у него не основная, это больше аналоговый усилитель для наушников. Стойкое ощущение, что ЦАП у японцев прикручен сбоку, на всякий случай. Ну, мало ли что.

Кристальный звук: топ-6 аудиофильских USB-ЦАП/усилителей для iPhone и iPod

 

5 место

Tento Porta DAC 1866 сильно выделяется своим характером звука в сравнении со всеми остальными. Видимо, это и было главной целью разработчика. Уровень звука высокий, но в обморок от качества или детальности не падаешь. Никакого "золотого века цифры" лично здесь не услышишь. Звук неплохой, немного грубоватый. Средние частоты передаются наиболее хорошо и достоверно. Уверены, что устройство найдет своих поклонников чистых R-2R-преобразователей. Усилитель для наушников сделан очень грамотно; судя по полному отсутствию проседания от нагрузки, в устройстве стоит мощный буфер и нулевое выходное сопротивление.

4 место

Очень сильно выступил FiiO E18 Kunlun. Такого звука от 1798 не ожидаешь. Такой демократичный доступный высококачественный уровень. Отставание от лидеров совсем небольшое - при очень привлекательной цене. Модель, безусловно, удачная. Высокие частоты очень чистые и детальные. Прекрасный звук.

Кристальный звук: топ-6 аудиофильских USB-ЦАП/усилителей для iPhone и iPod

2 и 3 места

Sound Blaster E5 поражает детальностью на средних частотах и подкупает очень широкой стереопанорамой. До лидеров осталось буквально чуть-чуть, а если ваши наушники или колонки не класса Hi-End, то никакой разницы вы, с огромной вероятностью, не услышите. Звук практически оптимальный. Это именно то, чего нужно от USB ЦАП. Можно слушать долго даже на самой дорогой аппаратуре и не видеть никаких изъянов. В сравнении с Denon нельзя отдать предпочтение ни одному из этих устройств. Оба на одном уровне, со звуком высшей категории.

Кристальный звук: топ-6 аудиофильских USB-ЦАП/усилителей для iPhone и iPod

 

Denon DA-10 - отлично звучащий ЦАП. Особые заслуги на высоких частотах, характер звука ближе к аудиофильскому, нежели к аналитическому. Чувствуется какая-то своя особенная трактовка. Для поклонников марки и стационарных устройств этой японской компании - сильно рекомендуется.

Кристальный звук: топ-6 аудиофильских USB-ЦАП/усилителей для iPhone и iPod

1 место

Oppo HA-2 обходит всех хотя и очень ненамного, но уверенно. Этот портативный гибридный усилитель (класс AB) оснащен встроенным аккумулятором, который заряжает и подключенный к USB-входу гаджет. Внутри размещен ЦАП, принимающий поток PCM 384 кГц и DSD256 с мобильных устройств под управлением iOS и Android.

Эксперты не могут сказать, что звук эталонный, но он максимально детальный, и это сразу подкупает. Для раскрытия всего потенциала лучше подобрать самые качественные наушники и колонки, и тогда в звуке открывается что-то новое, ранее не слышимое. Никакого окраса или своей трактовки тут не чувствуется. Акцент с аппаратуры сразу переносится на музыку.

Как отметили эксперты, в сравнении с интегрированным звуком ноутбука и даже со звучанием неплохого кодека смартфона любой из тестируемых USB ЦАП играет лучше на порядок. И чем лучше играют наушники или колонки, тем лучше слышна разница, тем больше новых деталей появляется в звуке. А значит, смысл в приобретении этих устройств очень даже имеется, но только для владельцев нормального звукового тракта, говорят в издании. Не обязательно Hi-End, но удачные модели аппаратуры Hi-Fi или студийные мониторы - это необходимый минимум.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли