Вверх
Мобильная версия

Планшеты вытесняют стационарные компьютеры и ноутбуки

Планшеты вытесняют стационарные компьютеры и ноутбуки
05:45 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В этом году в Австралии будет продано 5,1 млн стационарных компьютеров и ноутбуков, т.е. на 13% меньше, чем в 2011 г.

В то же время продажа компьютеров-планшетов в этом году составит 2,7 млн штук, а это - 70-% прирост к показателю прошлого года. С таким прогнозом выступила консалтинговая компания "Ай-ди-си" (IDC), опубликовавшая сегодня доклад о перспективах развития компьютерного рынка страны.

"Снижение темпов продаж традиционных компьютеров является глобальной тенденцией, но в странах с насыщенными рынками электронной техники, например в США и Австралии, эта тенденция проявляется сейчас наиболее отчетливо, - отмечает эксперт "Ай-ди-си" Эми Чи. - Негативное воздействие финансового кризиса в еврозоне заставляет бизнес и частных потребителей экономить на покупке новой техники, а планшеты, которые являются более дешевой альтернативой стационарным компьютерам-десктопам и ноутбукам, быстро привлекли к себе внимание и, как следствие, привлекают все больше денег покупателей".

По мнению многих специалистов, производители традиционных стационарных компьютеров и ноутбуков оказались сейчас во многом жертвами собственного успеха. "Если 10 лет назад любой компьютер, купленный 15 лет назад, был уже безнадежно устаревшей машиной, то сегодня произведенные 5 лет назад компьютеры прекрасно справляются с выполнением большинства самых распространенных функций и задач, - отмечает эксперт компании "Телсайт" Фод Фаджи. - Технический прогресс разрушил определявшую в прошлом развитие компьютерной индустрии зависимость между новыми чипами компании "Интел" и операционной системой "Уиндоуз" компании "Майкрософт", каждая новая версия которой требовала более мощных процессоров".

Благодаря бурному развитию т.н. "облачных технологий" многие приложения перемещаются в интернет, и потребителям уже не нужно покупать действительно мощные стационарные компьютеры для выполнения большинства нужных им функций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"