Вверх
Мобильная версия

Физики объяснили фокус с бутылкой

Физики объяснили фокус с бутылкой
11:41 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация.

Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве Корнельского университета. Кратко о работе пишет блог издания Technology Review.

Суть фокуса, который стал предметом внимания ученых, заключается в том, чтобы ударить ладонью сверху по горлышку бутылки с водой - при этом у нее разбивается дно. Интересно, что ни с пустой бутылкой, ни с бутылкой, наполненной газированными напитками, фокус не удается.

Чтобы разобраться с природой поведения жидкости, физики поместили на дно сосуда акселерометр и записали эксперимент на высокоскоростное видео. При этом оказалось, что начало разрушения стекла происходит существенно позднее самого удара. В момент удара у дна бутылки резко падает давление, что вызывает вскипание жидкости и образование пустот - кавитацию. Сразу после этого пузыри схлопываются, причем скорость схлопывания примерно в 10 раз превосходит скорость образования пустот. Получившаяся ударная волна попадает на стекло и вызывает его разрушение.

В случае использования газированной воды, разрежения в жидкости быстро заполняются углекислым газом и образования ударной волны не происходит. Ранее другая группа гидродинамиков предложила свое объяснение тому, почему кофе в чашке расплескивается при ходьбе. По словам ученых, это связано с неидеальной периодичностью человеческого шага. Позднее эти исследователи стали лауреатами Шнобелевской премии по физике за 2012 год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поговорил с премьером Баварии о попытках РФ подорвать Минские соглашения
Порошенко встретился с премьером Баварии
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес