Вверх
Мобильная версия

Ускоряем ввод с клавиатуры: полезные мелочи

Ускоряем ввод с клавиатуры: полезные мелочи
16:33 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Вам не нравится работать в текстовых редакторах? Возможно, вы просто не умеете их готов… то есть, эффективно использовать.

Ввод текста продвигается слишком медленно? Вы уже который месяц корите себя за то, что до сих пор не освоили слепой 10-пальцевый метод набора? Что же, "слепая печать" - дело хорошее. Но есть несколько простых приемов, способных облегчить вам жизнь и ускорить работу уже сейчас.

Сочетания клавиш

Что проще: выбрать команду из меню, кликнуть на кнопке панели инструментов или же нажать "горячую" комбинацию клавиш? Казалось бы, ну подумаешь - пара движений мышью!

Но эта "пара движений" здорово отвлекает внимание, да и времени занимает в разы больше, чем нажатие клавиш. Правда, эти клавиши еще нужно запомнить - именно поэтому многие выбирают другие варианты. Но особо напрягать память не придется: многие сочетания клавиш давно стали стандартом, "кочуя" из одного приложения в другое. Например, Ctrl+S - сохранить файл, и не только в текстовых редакторах, а и вообще практически во всех приложениях. Ctrl+- переместить курсор на целое слово в соответствующем направлении, Ctrl+- "перепрыгнуть" на абзац вверх или вниз. Если к тем же сочетаниям Ctrl и стрелок добавить Shift, то получим, соответственно, выделение слов или абзацев.

Один этот десяток сочетаний клавиш способен сэкономить вам немало времени для более творческой деятельности, нежели лазание мышкой по меню. А таблицы! Как сильно можно ускорить их заполнение, если знать, что нажатие табуляции дает нам переход к следующей ячейке, а табуляции с Shift - к предыдущей. Это, кстати, касается не только таблиц, но и вообще любых форм, в том числе и на веб-страницах.

И, наконец, клавиша табуляции пригодится вам не только при вводе текста. C ее помощью при нажатой Alt можно переключаться между открытыми окнами Windows.

Автоматизация

Готовые комбинации клавиш учитывают лишь самые общие потребности. Наверняка есть операции, которые вам приходится часто выполнять, но для которых такие сочетания клавиш не предусмотрены, или предусмотрены, но для вас по каким-либо причинам неудобны.

Для того чтобы назначить какой-либо команде меню сочетание "горячих" клавиш, сделайте следующее. (Здесь мы приводим инструкцию для Microsoft Word, но аналогичный функционал есть в большинстве текстовых редакторов.)

1. Выберите команду "Сервис" > "Настройка".

2. Кликните на кнопке "Клавиатура".

3. Выберите нужную категорию и команду и назначьте ей такое сочетание клавиш, как вам удобно.

Быстрее, чем "слепой набор"

Как это сделать? А очень просто: в вашей конкретной области наверняка есть слова, обороты и целые фразы, которые вам приходится набирать чаще всего. Например, в нашей редакторской работе это - "компьютер", "операционная система", "планшет", "смартфон" и др. Зачем для ввода каждого такого слова наживать десяток, а то и больше клавиш, когда можно обойтись всего одной? Для этого в текстовых редакторах есть функция автотекста. Например, в Word нужно сделать следующее.

1. Выберите команду "Сервис" > "Параметры автозамены".

2. Перейдите на вкладку "Автотекст".

3. Введите нужные слова и фразы (и заодно уберите лишние, которые программа предлагает по умолчанию).

4. Откройте уже знакомое вам окно назначения "горячих клавиш" ("Сервис" > "Настройка" > "Клавиатура").

5. В списке "Категории" (в его нижней части) найдите раздел "Автотекст".

6. Назначьте комбинации клавиш для каждого элемента автотекста.

В OpenOffice аналогичнные операции выполняются с помощью функции автозамены ("Сервис">"Параметры автозамены">"Подстановка слов"). Более того, вам вовсе не обязательно смостоятельно составлять список часто используемых слов. OpenOffice.org сохраняет слова, часто используемые в текущем сеансе, и при вводе 1-х трех букв автоматически подставляет остальное. Если в памяти автозамены имеется несколько слов, соответствующих 3-м введенным буквам, то для их последовательного просмотра используйте клавиша Ctrl+Tab (в прямом порядке) и Ctrl+Shift+Tab (в обратном порядке). По умолчанию вариант завершения слова принимается нажатием клавиши Enter.

Символы

Аналогичным образом поступаем со вводом символов. Вместо того чтобы вылавливать их из таблицы при помощи мыши, для часто используемых символов используем вкладку "Автозамена" уже знакомого нам окна "Сервис" > "Параметры автозамены". Кстати, для наиболее распространенных символов там есть готовые сочетания клавиш. Также "горячие клавиши" для символов есть на вкладке "Специальные знаки" окна "Вставка" > "Символ".

Форматирование одним кликом

Предположим, вы используете в документе разные шрифты, гарнитуры, абзацные отступы и др. Вместо того чтобы всякий раз назначать эти элементы форматирования по одному, лучше 1 раз создать стиль (или изменить один из готовых) - например для заголовка, - и потом назначить этому стилю "горячую" комбинацию клавиш. Для этого сделайте следующее.

1. Выберите команду "Формат" > "Стили и форматирование".

2. Выберите из списка нужный стиль.

3. Откройте список команд настройки этого стиля, выберите "Изменить стиль".

4. Настройте параметры стиля и назначьте ему "горячую" комбинацию клавиш.

Долой рутинные операции!

Речь идет о макросах — во многих текстовых процессорах, и прежде всего в Word, часто повторяющиеся последовательности операций можно "записать", как на видео, и потом "прокручивать" нажатием одной клавиши. Таким способом удобно ускорять типичные операции, такие как удаление лишних пробелов или, например, замена разрывов строк на абзацы при вставке в документ текста, скопированного из веб-страницы.

Для того чтобы записать макрос, сделайте следующее.

1. Выберите команду "Сервис" > "Макрос" > "Начать запись".

2. В открывшемся окне введите имя макроса, назначьте ему "горячую" клавишу и нажмите "ОК".

3. Рядом с курсором появится пиктограмма в виде диктофонной кассеты, означающая, что все ваши действия отныне записываются. Кроме того, появится "плавающая" панель с 2-мя кнопками - "Стоп" и "Пауза". Выполните по порядку все действия, которые вы хотите записать, и нажмите "Стоп".

Переключение раскладки

Но, пожалуй, чуть ли не больше всего времени - и уж, во всяком случае, нервов, - занимает ввод текста в неправильно выбранной раскладке и последующее исправление ошибок. Для решения этой проблемы есть целый ряд бесплатных утилит. Они "висят" в панели задач, следят за тем, что вы вводите, при необходимости переключают раскладку и "переводят" неправильно введенный текст. Самая известная из таких программ — Punto Switcher.

Достоинства программы - она достаточно хорошо распознает "чужие" слова, а те, которые были перекодированы ошибочно, позволяет легко вернуть на место с помощью "горячей" комбинации клавиш. Кстати, эти комбинации клавиш на различные действия гибко настраиваются. Программа позволяет вводить собственные правила переключения раскладки, ведет список слов-исключений и программ-исключений. Punto Switcher работает во всех приложениях, где вводится текст, за исключением окон ввода паролей.

Кроме перекодировки, программа умеет изменять регистр ("пРИВЕТ" на "Привет") и выполнять транслитерацию ("Privet"). Стоит обратить внимание на то, что Punto Switcher ведет "дневник", который, согласно руководству пользователя, "создан с целью помочь вам в организации, хранении и упорядочивании личной информации". По умолчанию в дневник заносится все, что вы вводили с клавиатуры. Если это вам не подходит, дневник можно отключить совсем или перевести в режим записи по нажатию "горячих" клавиш. Также Punto Switcher может запоминать все, что вы вводите в буфер обмена.

Программа способна следить за несколькими раскладками - это особенно актуально, когда компьютере используется 3 раскладки: украинская, русская и английская. Настройка системных свойств клавиатуры выполняется из Punto Switcher, так что системный индикатор клавиатуры на панели задач можно отключить. К сожалению, изначально список исключений пуст, и поначалу Punto Switcher будет часто ошибаться, особенно в специфических текстах.

KeySwitcher поддерживает несколько языков. По умолчанию включено озвучивание нажатий всех клавиш, что несколько напрягает. Системный индикатор придется оставить: из KeySwitcher настроить стандартные параметры клавиатуры не удастся. Более того, если вы добавили новый язык, KeySwitcher придется перезапустить. Также в KeySwitcher есть список автозамены. Причем, если в Punto Switcher тот список изначально пустой, то в KeySwitcher в нем есть наиболее распространенные опечатки для английского и русского языков.

Недостатком KeySwitcher является отсутствие исключений для паролей: вместо того чтобы просто игнорировать их, программа намерена их запоминать - едва ли это безопасно.

На прощание

Итак, у вас есть небольшой, но действенный арсенал методов и функций, благодаря которым можно сделать свой труд гораздо продуктивнее. На прощание все же позволим себе дать еще 2 совета.

1-й - для дам: выбирайте что-нибудь одно: или длинные ногти, или клавиатура. 2-й - для всех: какие бы там ни были программные примочки, а все-таки… установите себе хороший клавиатурный тренажер и уделите ему пару недель!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи