Вверх
Мобильная версия

2 астероида, помимо Апофиса, угрожают Земле

2 астероида, помимо Апофиса, угрожают Земле
11:17 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Кроме астероида Апофис, угрозу Земле представляют еще 2 крупных астероида, орбиту которых, возможно, придется изменять.

Орбиту астероидов, возможно, придется изменять, чтобы избежать столкновения, заявил президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. "Кроме знаменитого Апофиса, есть еще 2 крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения. Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба", - сказал он в интервью, опубликованном в "Российской газете" в пятницу.

Чтобы предотвратить угрозу, нужна ракета-носитель грузоподъемностью около 70 т, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить траекторию его движения, заявил В. Лопота.

"Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд", - рассказал он.

Ракета-носитель с грузоподъемностью около 70 т может пригодиться и для решения сугубо мирных задач освоения дальнего космоса. "Например, ракеты-носители с грузоподъемностью 65-75 тн для освоения дальнего космоса может быть сделана на двигателях класса РД-171 за 3-5 лет", - рассказал он.

Сейчас эти двигатели используются в ракетах "Зенит-3SL", которая применяется по проектам "Морской старт" и "Наземный старт".

"Это двигатели РД-171 производства "Энергомаш". Мы их называем "царь-двигатели". Именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность наших ракет-носителей. Аналогичными двигателями не обладает ни одна страна", - сказал В.Лопота.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • gerostrat 25.10.2012 20:14

    Ракета вылетит со скоростью 11,2км/сек навстречу астероиду, мчащемуся со скоростью 70км/сек. Относительная скорость-80км/сек. А дальше что? Мутят воду товарищи учёные, доценты с кандидатами...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Сегодня в Украине День Героев Небесной Сотни
Сегодня в Украине День Героев Небесной Сотни
Новости: Масленичная неделя 2017: сегодня отмечаем первый день
Масленичная неделя 2017: сегодня отмечаем первый день
Новости: Форвард "Шахтера" - потенциальная звезда плей-офф Лиги Европы
Форвард "Шахтера" - потенциальная звезда плей-офф Лиги Европы
Новости: Каждый год в феврале этот водопад превращается в "Огненный водопад" (Фото)
Каждый год в феврале этот водопад превращается в "Огненный водопад" (Фото)