Вверх
Мобильная версия

В Дании обнаружена не известная ранее форма жизни!

В Дании обнаружена не известная ранее форма жизни!
Датские ученые из Орхусского университета обнаружили неизвестную до сих пор форму жизни - электрическую бактерию
11:57 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Датские ученые обнаружили не известную ранее форму жизни - электрическую бактерию.

Об этом сенсационном открытии сообщается в последнем номере научного журнала "Нейчер" . Вместе с исследователями университета Южной Калифорнии они нашли в донных отложениях в орхусском порту микроорганизмы, которые способны служить электропроводником. Это - мириады бактерий, которые живут в иле и функционируют как "электрокабели".

Электроток в биологических процессах на морском дне ученые Орхуса обнаружили еще несколько лет назад. Им удалось измерить его, однако объяснить этот феномен тогда они не смогли. В ходе дальнейших исследований они открыли, что там, где измерялся электроток, всегда присутствовали многоклеточные бактерии с нитчатой структурой. Так родилась идея, согласно которой эти бактерии представляют собой своего рода "электрокабели".

"Каждая такая бактерия длиной в несколько сантиметров, но диаметром лишь в тысячные доли миллиметра переносит электроток из одной точки в другую, - сообщил профессор Орхусского университета Ларс Петер Нильсен. - На квадратном метре морского дна, где они находятся, насчитываются многие тысячи километров такого электрокабеля". Это большой организм, состоящий из множества клеток, которые сохраняют связи между собой, даже когда их физически разделяют, сказал ученый. Так, разрезая образцы донных отложений, исследователи получали "эффект экскаватора с пробитым кабелем". "Мы нашли эти бактерии в Орхусе, но, очевидно, их много повсюду на морском дне, - отметил Нильсен. - Это кажется фантастикой, однако это реальность".

Фото : glob-news.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине согласовали снижение скорости на дорогах
В Украине согласовали снижение скорости на дорогах
Новости: Украина выиграла суд по еврооблигационному долгу перед РФ
Украина выиграла суд по еврооблигационному долгу перед РФ
Новости: Порошенко ратифицировал Соглашение между Украиной и Европолом
Порошенко ратифицировал Соглашение между Украиной и Европолом
Новости: Почему красный лук на много полезнее обычного
Почему красный лук на много полезнее обычного